学生食堂「The University DINING」が グッドデザイン賞を受賞!

2015年10月19日

千葉商科大学の学生食堂「The University DINING」(2015年5月オープン)が、このたび2015年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。

「The University DINING」は学生の生活空間充実をめざし、飲食のみならず様々な活動や学習の拠点となる、居心地の良い開かれた空間として実現しました。

このたびの受賞は、ともすると均質で退屈な場になりかねない学食を、木漏れ日の下にいるかのような快適な空間、異分野の学生や研究者が偶発的に知的創造性を掻き立てる空間として実現するために、建築家の深い理解とデザインへの展開が各所から読み取れるとして評価され、2015年度に申請のあった約3600件の応募の中から、大学の学食として唯一の受賞となりました。

本学は今回の受賞により、今後も「The University DINING」を拠点に、大学での新たな学び方、教育の仕方を発信し、日本の大学をかえるモデルとして務めます。

受賞対象名:学生食堂「The University DINING」
学校・企業:
学校法人千葉学園 千葉商科大学
シーラカンスK&H株式会社[敷地選定・企画調整・建築設計]
株式会社佐藤淳構造設計事務所[構造設計]
株式会社トランジットジェネラルオフィス[学食プロデュース・運営]
株式会社ライン[内装デザイン]

• The University DINING内観
  • The University DINING外観
  • The University DINING内観

グッドデザイン賞

様々に展開される事象の中から「よいデザイン」を選び、顕彰することを通じ、私たちのくらしを、産業を、そして社会全体を、より豊かなものへと導くことを目的とした公益財団法人日本デザイン振興会が主催する「総合的なデザインの推奨制度」です。

» http://www.g-mark.org/award/describe/43043?token=Yg86jytK3I