The University DININGが第22回千葉県建築文化賞優秀賞を受賞

2016年4月11日

第22回(2015年度)千葉県建築文化賞で、本学の学生食堂「The University DINING」が優秀賞(一般建築物の部)を受賞しました。県文化賞は建築文化や居住環境に対する県民の意識の高揚と、うるおいとやすらぎに満ちた快適なまちづくりを推進することを目的として1994年に創設。今回は一般建築物の部33点、住宅の部21点、計54点の応募があり、8点が表彰作品に選ばれました。
本学のメインストリートに位置する「The University DINING」は、シーラカンスK&H株式会社の工藤和美氏と堀場弘氏が設計。2015年5月のオープン以来、食事はもちろん、授業の合間や放課後にも学生たちが集うキャンパスライフの拠点となっています。深いひさしの下に3面ガラス張りの平屋の建物は、外観の明るさとともに、内部は見通しのよい大空間でありながら、天井高を抑え、居心地のよいスペースであること、さらに、ゼミやレセプションにも使用される大学の新しい中心であると同時に地域に開かれた交流の場を提供していることが、評価されました。

• The University DINING内観
  • The University DINING外観