千葉商科大学 国際教養学部
CUCサイトへ
サイト検索
  • CUCサイトへ

第3回グローバル人材育成シンポジウム「面白い大学のつくり方 〜明るく、楽しく、自由に考える 大学の未来会議〜」(10/9)のご案内

2014/9/12

気鋭の論客たちによる、ポジティブで建設的な、日本の大学の明るい未来についての公開会議。

第3回シンポジウム

2014年10月9日(木) 19:00~20:30

会場

Galleria商,Tokyo(丸の内サテライトキャンパス)

※ご来場の際は、公共の交通機関をご利用ください。

お知らせ

第3回グローバル人材育成シンポジウムは、おかげさまで定員に達しました。
現在、受付は行っておりませんので、ご了承ください。
なお、当日の模様はニコニコ生放送でご覧頂くことができます。

もっと見る

登壇者

[パネリスト](五十音順)
  • 加藤 智久 氏(株式会社レアジョブ 代表取締役社長 CEO)
  • 酒井 穣 氏(株式会社BOLBOP 代表取締役 CEO)
  • 白河 桃子 氏(少子化ジャーナリスト、作家、相模女子大客員教授)
    [コーディネーター]
  • 常見 陽平(千葉商科大学国際教養学部 教員(就任予定))
    [開式の辞・閉会の辞]
  • 宮崎 緑(千葉商科大学国際教養学部 学部長(就任予定))

「日本の大学は生き残れるのか?」

ここ数年、日本の大学のあり方に関しての議論が盛り上がりを見せています。メディアでは大学のあり方に関する特集をよく見かけます。グローバル化の波にどう応えるか、ICTをいかに活用するか、教育・研究のレベルをいかに上げるか、18歳人口が減少する中で学生をいかに集めるか、卒業する学生の進路をどうするか・・・大学をめぐる問題は山積しています。
今回のシンポジウムでは、これらの悲観論をいったん手放し、日本の大学を面白くするためのアイデアを、気鋭の論客たちが、大胆なアイデアから、現実的に今すぐできることまで、公開会議形式で語り合います。ポジティブに、建設的に、日本の大学の未来についての公開会議として行います。また、2015年4月に新設されるCUC(千葉商科大学)国際教養学部についてもご意見を頂きます。
刺激的な意見が飛び交う時間にしたいと思います。ご期待ください。

• 日本の大学を面白くする明るい一手とは?
  • インターンシップ、ボランティア、留学だけではない、大学生がするべき多様な体験とは?
  • ICTを活用すると、大学はどこまで面白くなるのか?
  • キャリア形成支援のために、大学は何をするべきか?
  • 今後、「大学の先生」はどんな能力・資質が期待されるか?
  • いま、注目の新施策、教育メソッドとは何か?
  • 今すぐ解決すべき、大学の問題とは?