本学の教育内容に関する一部週刊誌の報道に対する対応について(ご報告)

2017年3月14日

本年1月に一部週刊誌において本学の教育内容に対して文部科学省から改善指示がなされているかのような誤解を与える報道がされたことについて、事実と異なる内容で皆様に誤認をさせるような報道がなされたことに対し、本学では2017年1月25日に本学Webサイトにて遺憾の意を表明いたしました。

具体的には、本学の名前と写真を掲載し、その下に改善指示がされている旨のキャプションがつけられておりましたが、本学は、文部科学省が認定する評価機関の評価を受け、「大学評価基準に適合している。」との認定をされており、教育内容に対して文部科学省から改善指示を受けているという事実はありません。

このような事実と異なる記事内容は、本学が文部科学省から授業について是正を指示されているかのような誤解を与え、本学の社会的評価を低下させるものであり、名誉毀損にあたります。本学は、当該週刊誌の出版社に対し、2017年3月9日付けで代理人を通じ、本学への名誉毀損に対する謝罪及び訂正の記事を掲載することについて文書にて請求を行いましたので、ここにご報告いたします。

学校法人 千葉学園
理事長 原田嘉中