最新情報 2022年度

重要

新入生および保護者の皆さま、この度は合格おめでとうございます。
2023年度入学式、オリエンテーション等は、以下のとおり実施します。
新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況により、今後、変更の可能性がありますので、最新の情報は、適宜本ページでご確認ください。

各お問合せ時間 9:00~17:00

2023年度入学式

履修登録や大学生活に関するガイダンス等を行います。
オリエンテーションのプログラムの一部は、入学式以前(4/8以前)に実施するため、日程を間違えないように注意してください。

オリエンテーション日程

オリエンテーション初日に必ず持参ください。

• 学生証引換票
    1. マイページの入学手続メニューからダウンロードし、印刷もしくはスマートフォンなどで提示できる状態にして、持参してください。配付書類等の引換票として使用します。
  • ノートパソコン
  • 筆記用具
  1. 服装は私服で構いません。

登校について

登校時は必ず検温を実施してください。各建物の入口に検温器と手指消毒ができる場所を設けていますので、各自で検温と消毒を行ってください。

1. 発熱等、風邪の症状がある場合は出席を控えてください。
  2. 学生のマスクの着用は、個人の判断となります。

外国語の選択必修科目の語種として、英語または中国語のどちらかを選択してもらいます。
「語種選択ガイダンスの視聴」と「希望する語種の選択・英語プレイスメントテストの受験」が入学前課題になっています。未実施の方は「入学前教育について」のWebサイトを確認し、3月29日(水)までに必ず課題に取り組んでください。

以下の履修登録期間に各自で履修登録をおこなってもらいます。

抽選科目申込期間

• 4月6日(木) 9:00~4月7日(金) 17:00

正規履修登録期間

• 4月10日(月) 17:00~4月12日(水) 17:00

履修登録に必要なガイダンス(ネットワーク利用ガイダンス、履修ガイダンス等)の資料は、オリエンテーション初日に配布します。

履修ガイダンス

オリエンテーション初日に配布する「新入生オリエンテーションガイド」をもとに、以下のガイダンス動画を視聴してください。
(1)履修ガイダンス

(2)授業形式と受講方法

(3)CUC PORTALによる履修登録

学長メッセージ

1. 新型コロナウイルス感染症罹患時に重篤化する可能性のある基礎疾患を有する学生やその他通学ができない特別な事情がある学生には、遠隔授業等の配慮について検討しますので、教務課までご連絡ください。

高等学校等を通して奨学金の予約を申し込み、採用候補者として決定された方向けに、進学前・進学後に行わなければならないことや、知っておかなければ困ること、用意しておくべき書類等について、動画で説明しています。

奨学金の採用候補者は、進学後に奨学金予約者オリエンテーション参加が必要です。
日程は、オリエンテーションの初回通学日に配布する「日本学生支援機構 奨学金手続きについて」をご確認ください。奨学金予約者オリエンテーションに参加をする前に動画を視聴し、事前に資料の記入等、準備をしておいてください。

1. 給付奨学金採用候補者のうち、自宅外通学をする方は、本学WebサイトCUC-NAVI「給付奨学生採用候補者の自宅外通学に係る証明書類提出について」をご確認ください。

奨学金手続きについて

SNSなどのソーシャルメディア利用について注意喚起

4月が近づくとLINEやInstagram、Twitterなどのソーシャルメディアでは「#春からCUC」「#春から千葉商科大学」「#千葉商科大学」などのハッシュタグを付けた、新入生向けの投稿が増え始めます。中には本学とは無関係の人物や団体が本学の部活動やサークルを装って、学外団体、カルト宗教や悪質商法などのイベント告知や勧誘を行っていることもあります。「千葉商科大学」「CUC」を名乗った投稿は誰にでもできること、その発信情報がすべて信頼できるものという保証は一切ないこと、悪意をもったものも含まれていることなどを認識し、十分注意してください。

次のような「個人情報の管理と自身の安全を守る行動」を心がけてください。

• 主催者のはっきりしない企画には決して参加しない(オンラインであっても参加しない)。
  • 見覚えのないDMには決して返信しない。
  • 身元不明のアカウントをフォローしない、個人情報を含む情報を拡散しない。
  • 電話番号、メールアドレスやLINEのIDなど自分の連絡先を安易に登録しない。