DINING SERVICE DESIGN LAB千葉商科大学直営の学生食堂「The University DINING」を活用した
イベントや取り組みを紹介する情報発信サイト

レポート

The University DININGは、2025年5月に開店して10周年を迎えます。

開店時より「学生の創造欲を刺激する学食。地域の文化・情報のHUBとなる学食。教育施設として、商業施設として、公共施設として多様に機能する学食。」をコンセプトに、一流クリエイターとともに創り上げた学生食堂を運営し続けてまいりました。

今回、10周年を迎える前に改めて開店したときのことを振り返り、これからの10年に向けてチームとしてThe University DININGを創っていくという気持ちを持つために、The University DININGの運営に関わるメンバーで「10周年キックオフミーティング」を実施しました。

食事
普段食事を提供しているスタッフや学生アルバイトも、今回は参加者なので調理やサーブはおやすみ。
学生アルバイト
学内にある他の食堂のシェフに美味しい食事を作っていただきました。
デザートプレート
10周年のお祝いメッセージ入りのデザートプレートも……!
発表
開業から携わるスタッフが少ないので、開業時のコンセプト共有の勉強会もしっかりと行いました。
年表
開業時のコンセプトをもとに、10年間どのような活動をしてきたのかを年表で振り返ります。
参加者
参加者からは「こんなこともやったね。」「この年から入社しました。」といったコメントも。
店長
10年間を振り返った後は、今後の向かう方向性や構想を発表。
学生スタッフ
社員、アルバイト、教職員、学生とそれぞれの立場から、今後のThe University DININGをどう創っていくかを考えてみました。

集合写真

関連記事