DINING SERVICE DESIGN LAB千葉商科大学直営の学生食堂「The University DINING」を活用した
イベントや取り組みを紹介する情報発信サイト

ワークショップ

The University DININGでは食育の一環として、オーガニックファームで農作物を作って収穫し、The University DININGのランチやコーヒー&ベーカリースタンドで消費をして、食物残渣を土へ還す……
そんな取り組みをしながら、「The University DININGを中心とした循環型社会の形成」をめざしています。
参加者には五感を使いながら体験することで「健康で安全な食事」、「サステナブルな食事」、「生産者と消費者それぞれの視点」について感じ取ってもらっています。

まもなく農作物の栽培を始める時期になります。
そこでオーガニックファーム「UD FARM」を一緒に運営してくれる学生・教職員メンバーを募集します。

主なプログラム(予定)

土づくり
土づくり
種まき
種まき
苗の植え付け
苗の植え付け
草むしり
草むしりなどのメンテナンス
収穫
収穫
試食
試食
ワークショップ
ワークショップ運営・参加
たい肥づくり
たい肥づくり

実施場所

1号館屋上、The University DINING裏手プランター、テニスコート横鉢植え など

参加費

無料

対象者

本学学生・教職員

参加方法

Teamsに参加
※チームコードは4月16日にCUC PORTALより配信済みとなります。ご確認ください。

運営協力

KURKKU FIELDS

※KURKKU FIELDSは、持続可能な未来に向けた暮らしをテーマに、「農業」「食」「エネルギー」「自然」など、これからの社会で求められる暮らしを実践・提案するサステナブルファーム&パークです。

関連記事