DINING SERVICE DESIGN LAB千葉商科大学直営の学生食堂「The University DINING」を活用した
イベントや取り組みを紹介する情報発信サイト

ワークショップ

UD FARM

1号館屋上にオーガニックファーム「UD FARM」を新設!
木更津市にあるサステナブルファーム&パーク「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)」に監修いただきながら、有機栽培でさつまいもを育てるプロジェクトがスタートします。
千葉商科大学の学生・教職員を対象に、運営参加者を募集します。

プログラム(予定)

土づくり

土にたい肥や肥料を混ぜ込む作業を実施します。
たい肥は、KURKKU FIELDSの飲食施設から出る生ごみや酪農場・養鶏場から出る排泄物を、ミミズや微生物の力を借りて作られた質の良いものを使用。
KURKKU FIELDSの循環の仕組みを学びながら、UD FARMにも応用します。

苗の植え付け

たい肥や肥料を混ぜた土に畝を作り、さつまいもの苗を植え付けます。
有機農業で質の良いさつまいもを作るにはどうやって植え付ければいいのか、生産者と消費者の両方の立場になりながら有機農業の奥深さを学んでいきます。

手入れ

さつまいもの成長を見守りながら、定期的に手入れを実施します。
カラスやハクビシンの対策も考えながら、収穫できるようになるまで大切に育てていきます。

収穫

10月~11月にさつまいもを収穫します。
収穫したさつまいもはThe University DININGでのメニュー化を予定しています。

コンポスト(たい肥)づくり

The University DININGでの調理過程から出る野菜の切れ端やコーヒーカスを使い、たい肥を作ります。
作られた堆肥は、次年度のUD FARMで使用予定です。
キャンパスで育てられたさつまいもがThe University DININGで学食提供され、The University DININGから排出される生ごみをたい肥化し、作られたたい肥をUD FARMで使用する……サステナブルな循環の仕組みが完成します。

■場所

1号館屋上

■参加費

無料

■対象

千葉商科大学 学生・教職員

■申込方法

Teamsに参加
※チームコードはCUC PORTALで配信しています。

さつまいも
さつまいも堀り

※KURKKU FIELDSは、持続可能な未来に向けた暮らしをテーマに、「農業」「食」「エネルギー」「自然」など、これからの社会で求められる暮らしを実践・提案するサステナブルファーム&パークです。

関連記事