The University DININGでは食育の一環として、オーガニックファームで農作物を作って収穫し、収穫した農作物をランチやコーヒー&ベーカリースタンドで提供して消費し、食物残渣を土へ還す……
そんな取り組みをしながら、「The University DININGを中心とした循環型社会の形成」をめざしています。
参加者には五感を使いながら体験することで「健康で安全な食事」、「サステナブルな食事」、「生産者と消費者それぞれの視点」について感じ取ってもらっています。
冬から春にかけて何してた?
冬以降は寒さの影響もあり、野菜たちの生育ものんびりに。
気長に育つのを待っていると……
いよいよUD FARMの活動も3年目になります。
今年はさらに、さまざまな農作物を栽培しながら活動していきたいと思います。
さつまいもの土づくり
2023年、2024年と屋上でさつまいもを栽培していましたが、今年の屋上は玉ねぎを栽培中。
ということで、今年は鉢植えでさつまいもを栽培することにしました。