DINING SERVICE DESIGN LAB千葉商科大学直営の学生食堂「The University DINING」を活用した
イベントや取り組みを紹介する情報発信サイト

ワークショップ

The University DININGでは食育の一環として、オーガニックファームで農作物を作って収穫し、収穫した農作物をランチやコーヒー&ベーカリースタンドで提供して消費し、食物残渣を土へ還す……
そんな取り組みをしながら、「The University DININGを中心とした循環型社会の形成」をめざしています。
参加者には五感を使いながら体験することで「健康で安全な食事」、「サステナブルな食事」、「生産者と消費者それぞれの視点」について感じ取ってもらっています。

冬から春にかけて何してた?

冬以降は寒さの影響もあり、野菜たちの生育ものんびりに。
気長に育つのを待っていると……

カブ
カブがぷっくりと実ったり
人参
生育期間が足りなかったにも関わらずスティック人参ができたり
ブロッコリー
全然成長しなくてもうダメかも……と思っていたブロッコリーがいつの間にかできていたり
玉ねぎ
玉ねぎにかけていたビニールマルチが強風で吹き飛んだりしていました。

いよいよUD FARMの活動も3年目になります。
今年はさらに、さまざまな農作物を栽培しながら活動していきたいと思います。

さつまいもの土づくり

2023年、2024年と屋上でさつまいもを栽培していましたが、今年の屋上は玉ねぎを栽培中。
ということで、今年は鉢植えでさつまいもを栽培することにしました。

鉢植え
まずは雑草を抜く作業からスタート。雑草は一瞬で育ってしまうのはなぜでしょうか……
草むしり
無心になって雑草を引っこ抜いていきます。
根っこ
過去に植わっていた樹木の根が出てきました。全然抜けません。
たい肥
さつまいもに適した土壌になるよう、たい肥を混ぜていきます。
土づくり
ひとり一鉢ずつ混ぜ込み作業を行い……
土づくり
土づくりは終了です。
和綿の播種
和綿
2024年度にKURKKU FIELDSから和綿の苗を分けてもらい栽培したところ、300個以上の種が取れました!
播種
せっかく種が取れたので、和綿をイチから栽培してみることにしました。
播種
プランターに土を入れ、種を5個ずつ植えていきます。
集合写真
和綿の種が植わったプランターがずらっと大量に並びました。
おまけ
玉ねぎ畑
屋上の玉ねぎも大きく育ってきています。収穫が楽しみです。
コンポスト
コンポストのたい肥を寝かせていたら隙間から雑草が……。放置しすぎました。
和綿
和綿を播種してから約1週間で芽が出始めました!
苗木
次はこの植物を栽培予定です。これはいったいなんの木でしょうか?

関連記事