
The University DININGでは、CUC生を対象に「食の安全と健康な生活」「農を中心とした循環型社会」をテーマにした食育ワークショップ「サステナブルファーム体験ツアーin KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)」を開催します。
KURKKU FIELDSは、持続可能な未来に向けた暮らしをテーマに、「農業」「食」「エネルギー」「自然」など、これからの社会で求められる暮らしを実践・提案するサステナブルファーム&パークです。
このワークショップでは、KURKKU FIELDSの有機農場で冬野菜を栽培することから、食の安全性や循環型社会について学びます。
食べることが好きな方、農業に興味のある方、サステナブルについて学びたい方など、たくさんの方のご参加をお待ちしています。
概要
■日程・プログラム
第1回目 9月18日(木)
KURKKU FIELDSの場内を見学し、有機農業や循環の仕組みを学びます。
ランチのあとは冬野菜の種まきや苗の植え付け作業を行います。
第2回目 11月4日(火)
1回目に栽培を開始した畑の手入れを行います。
ランチのあとはサステナブルな農業について考えるグループワークを実施します。
第3回目 1月16日(金)
寒い中ゆっくり成長した冬野菜を収穫。
場内で火を起こし、収穫した冬野菜を使って鍋パーティーをします。
■実施場所
KURKKU FIELDS(千葉県木更津市矢那2503)
■集合・解散場所
千葉商科大学
※貸切バスに乗ってKURKKU FIELDSまで向かいます。
■集合・解散時間
7:30集合、16:30~17:00解散
※プログラムの進行状況や交通状況によって、解散時間に変動があります。
■参加費
9,000円(3回分、昼食費・交通費込み)
※季節の食材を使った1,500円相当のランチボックス代、第3回に実施する鍋代も含まれます。
■募集人数
40名(先着順・最小決行人数20名)
■対象
CUC生
■申込方法
下記申込フォームよりお申し込みください。(申込期間 6月30日(月)23:59まで)
■注意事項
・全3回参加いただくプログラムです
・雨天決行、荒天延期します。
・記録、広報を目的とした撮影を実施します。