The University DININGでは食育の一環として、オーガニックファームで農作物を作って収穫し、収穫した農作物をランチやコーヒー&ベーカリースタンドで提供して消費し、食物残渣を土へ還す……
そんな取り組みをしながら、「The University DININGを中心とした循環型社会の形成」をめざしています。
参加者には五感を使いながら体験することで「健康で安全な食事」、「サステナブルな食事」、「生産者と消費者それぞれの視点」について感じ取ってもらっています。
さつまいもの苗の植え付け
玉ねぎの収穫
昨年の秋から屋上で栽培していた玉ねぎが、ようやく収穫時期を迎えました。
栽培中ビニールマルチが強風で吹き飛んでいたり、鳥が遊んで苗を抜いていたりと、いろいろなことがありましたが、寒い冬の時期にゆっくりと大きく成長しました。
収穫した玉ねぎはThe University DININGのランチで提供予定です。
サラダに使うか、スープに使うか、ソースに使うか……何にでも合う玉ねぎをどう調理するか楽しみです。