DINING SERVICE DESIGN LAB千葉商科大学直営の学生食堂「The University DINING」を活用した
イベントや取り組みを紹介する情報発信サイト

ワークショップ

The University DININGでは食育の一環として、オーガニックファームで農作物を作って収穫し、収穫した農作物をランチやコーヒー&ベーカリースタンドで提供して消費し、食物残渣を土へ還す……
そんな取り組みをしながら、「The University DININGを中心とした循環型社会の形成」をめざしています。
参加者には五感を使いながら体験することで「健康で安全な食事」、「サステナブルな食事」、「生産者と消費者それぞれの視点」について感じ取ってもらっています。

さつまいもの苗の植え付け
ペレット
前回土づくりをした鉢にさらに栄養を足してあげます。
土づくり
魚エキスのペレットを蒔いて水でふやかし、混ぜ込んでいきます。
苗選び
各自好きな苗を選んで……
定植
苗の植え方のレクチャーを受けて……
定植
苗を植え付けます。
苗
一鉢に6本植えました。
藁敷き
最後に湿度を保つために藁を敷いて完成です。
集合写真
この時「疲れ果てた顔をしよう……」と言ってました。暑い中の作業、お疲れさまでした。
玉ねぎの収穫
玉ねぎ

昨年の秋から屋上で栽培していた玉ねぎが、ようやく収穫時期を迎えました。
栽培中ビニールマルチが強風で吹き飛んでいたり、鳥が遊んで苗を抜いていたりと、いろいろなことがありましたが、寒い冬の時期にゆっくりと大きく成長しました。

収穫
大きな玉ねぎを選び、引っこ抜いて……
収穫
引っこ抜いて……
収穫
引っこ抜いて……
収穫
引っこ抜きました。
玉ねぎ
収穫した玉ねぎは……
乾燥作業
しばらくの間、吊るして乾燥させます。

収穫した玉ねぎはThe University DININGのランチで提供予定です。
サラダに使うか、スープに使うか、ソースに使うか……何にでも合う玉ねぎをどう調理するか楽しみです。

おまけ
米栽培
プランターでお米を栽培できるらしく、トライアルで栽培してみることにしました。
米栽培
鳥が食べないよう、ピンク色の薬剤が塗布されているらしいです。

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