2023年5月、1号館屋上に新設したオーガニックファーム「UD FARM」。
木更津市にあるサステナブルファーム&パーク「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)」に監修いただきながら有機農業で農作物を栽培・収穫し、The University DININGでメニュー展開、The University DININGで排出される野菜くず等を使ってたい肥を作り、UD FARMへ還元する循環社会の形成をめざしています。
今年度は初心者でも栽培しやすいさつまいも作りに挑戦。
今回はUD FARMの活動記録として「土づくり」「苗の植え付け」の様子をお届けします。
5月31日 土づくり
土にたい肥や肥料を混ぜ込んで栄養を与え、さつまいもが育ちやすい環境づくりを行いました。
たい肥はKURKKU FIELDSで栽培された枝豆の枝や鞘等から作られたもの、肥料はKURKKU FIELDSのレストラン「DINING」のピザ窯から排出される灰を使用。
灰にはカリウムが豊富でさつまいもには必要な栄養成分らしいです。
たい肥や肥料を混ぜ込んだ後は、馴染ませるために約2週間土を寝かせます。
6月15日 苗の植え付け作業
土づくりから約2週間後に苗の植え付け作業を実施しました。
さつまいもの苗はKURKKU FIELDSからおすそ分けしてもらいました。
市川ではどのように育つのか楽しみです。
順調に育てば50kg以上のさつまいもが収穫できる予定です。
これからさつまいもが成長するのを見届けていきます。
※KURKKU FIELDSは、持続可能な未来に向けた暮らしをテーマに、「農業」「食」「エネルギー」「自然」など、これからの社会で求められる暮らしを実践・提案するサステナブルファーム&パークです。