DINING SERVICE DESIGN LAB千葉商科大学直営の学生食堂「The University DINING」を活用した
イベントや取り組みを紹介する情報発信サイト

ワークショップ

UD FARM

2023年5月、1号館屋上に新設したオーガニックファーム「UD FARM」。
木更津市にあるサステナブルファーム&パーク「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)」に監修いただきながら有機農業で農作物を栽培・収穫し、The University DININGでメニュー展開、The University DININGで排出される野菜くず等を使ってたい肥を作り、UD FARMへ還元する循環社会の形成をめざしています。

今年度は初心者でも栽培しやすいさつまいも作りに挑戦。
今回はUD FARMの活動記録として「土づくり」「苗の植え付け」の様子をお届けします。

5月31日 土づくり

土にたい肥や肥料を混ぜ込んで栄養を与え、さつまいもが育ちやすい環境づくりを行いました。
たい肥はKURKKU FIELDSで栽培された枝豆の枝や鞘等から作られたもの、肥料はKURKKU FIELDSのレストラン「DINING」のピザ窯から排出される灰を使用。
灰にはカリウムが豊富でさつまいもには必要な栄養成分らしいです。
たい肥や肥料を混ぜ込んだ後は、馴染ませるために約2週間土を寝かせます。

土
まずは土の状態を手で触って確認。
たい肥混ぜ
たい肥を広げてほぐし撒きやすいようにして…
たい肥撒き作業
均一に撒きます。
肥料撒き作業
肥料となる灰を撒いたので一面真っ白に。
肥料均し
肥料も均一になるようにならします。
耕し作業
鍬を使って土とたい肥と肥料を混ぜて、作業は完了!

6月15日 苗の植え付け作業

土づくりから約2週間後に苗の植え付け作業を実施しました。
さつまいもの苗はKURKKU FIELDSからおすそ分けしてもらいました。
市川ではどのように育つのか楽しみです。

耕し作業
雨で重く固まった土を再度耕し…
畝づくり
畝をつくります。
潅水チューブ張り
水やり用のチューブをセット。
マルチ張り
土の保湿と雑草対策のためのビニールマルチ張り。
竹棒
竹棒は通称「魔法の杖」、苗を植えるのに使います。
苗植え付け
苗と一緒にぶすっと刺して植え付けます。
苗植え付け
学生同士でレクチャーし合います。
苗植え付け
雨にも負けず、作業を続行。
苗植え付け
30cm間隔で植え付けます。
集合写真
100本以上の苗を植え付けました!

順調に育てば50kg以上のさつまいもが収穫できる予定です。
これからさつまいもが成長するのを見届けていきます。

※KURKKU FIELDSは、持続可能な未来に向けた暮らしをテーマに、「農業」「食」「エネルギー」「自然」など、これからの社会で求められる暮らしを実践・提案するサステナブルファーム&パークです。

関連記事