2023年5月、1号館屋上に新設したオーガニックファーム「UD FARM」。
木更津市にあるサステナブルファーム&パーク「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)」に監修いただきながら有機農業で農作物を栽培・収穫し、The University DININGでメニュー展開、The University DININGで排出される野菜くず等を使ってたい肥を作り、UD FARMへ還元する循環社会の形成をめざしています。
今回はつるかえし後のさつまいもの様子と、畑の拡張についてお届けします。
つるかえしのあとはどうなった…?
10月のさつまいも収穫をめざしていましたが、もう少し成長が必要な様子。
膨らむことを祈りながら、あと1カ月寝かせることにしました。
新たに農地を拡張します!
UD FARMはなかなか立ち寄らない屋上にあるので「もう少し気軽に寄れる場所にほしいね」という話になり、地上エリアへの拡張を検討。学内を歩き回って良い場所がないかを探してみると、ちょうどテニスコート横にあまり手入れがされていない鉢植えが…!
鉢植えでも十分に農作物は育つので、そこを有効活用することにしました。
プランター栽培の和綿は収穫時期に…!
10月に入ってから和綿の実がどんどん弾け、収穫時期を迎えました。
和綿の中にはたくさんの種が! 来年は栽培量を増やせそうです。
次回はいよいよさつまいもの収穫です! 今年の収穫量はどれくらいか乞うご期待!
おまけ
ヘチマの花が咲きました。
ただ植えた時期が少し遅かったのか、残念ながら実がなることはありませんでした……。
栽培をはじめてから約1週間で可愛らしい双葉の芽が出てきました。
これからの成長が楽しみです。
※KURKKU FIELDSは、持続可能な未来に向けた暮らしをテーマに、「農業」「食」「エネルギー」「自然」など、これからの社会で求められる暮らしを実践・提案するサステナブルファーム&パークです。