【結果】千葉県大学サッカー1部後期リーグ(第9節)

2022年11月10日

2022年度千葉県大学サッカー後期リーグ 【試合戦評】
前節、明海大学相手に1-2で惜敗はしたが、良いゲーム内容であったため、選手全員が気合いの入った気持ちでキックオフした。
直後は蹴り合いとなってしまうが、DFラインがしっかりと競り合い五分五分の立ち上がりだった。その後、得たコーナーキックでDF綱島力也(商経学部経営学科3年/東京学館高校出身)から、相手キーパー前で競り勝ったMF石山玄人(商経学部経営学科2年/鹿島学園高校出身)が上手く合わせ、先制点をあげる。その後、相手にコーナーキックのチャンスを数本与えるも、GK中島雄哉(人間社会学部2年/翔凜高校出身)のセーブなどで前半を無失点で抑え、1-0で前半終了。
ハーフタイムで自分たちの思い通りにゲームが進んだこともあり、ポジティブな声掛けが多く見られた。もう一度チーム全員で気合いを入れ直し、後半へと向かった。

後半の立ち上がりも、蹴り合いとなってしまうが相手の圧力に負けてしまう部分もあり、ファールで自陣ゴール前のフリーキックを与えてしまう。このフリーキックをゴール左隅に決められ同点にされてしまう。その後も、相手のクリアに反応できず中へ切れ込まれ、冷静に決められてしまい、連続失点してしまう。その後も、攻撃のチャンスを伺うが、なかなかゴール前へ行けず。逆に相手にキーパーと1対1のシーンを作られてしまうが、GK中島雄哉がこれをファインセーブで止める。DF辻岡竜太(商経学部経営学科3年/船橋北高校出身)をFWに上げて得点のチャンスを狙うも、逆にカウンターを受けてしまい3失点目。このまま、1-3で試合終了となり敗戦。

メンバー表PDF形式(73KB)

【交代】
MF大野快翔(サービス創造学部3年/東京実業高校出身) → DF丸橋陽(商経学部経営学科1年/東京実業高校出身)
FW酒井瞭(商経学部商学科3年/鉾田第二高校出身) → FW吉田憲次郎(商経学部商学科2年/JFAアカデミー出身)
FW西亜蓮(商経学部商学科1年/鵬翔高校出身) → MF藤井翼(サービス創造学部2年/浦和東高校出身)
MF朝倉健太(商経学部経営学科3年/南稜高校出身) → MF坂侑飛(商経学部経済学科2年/千葉明徳高校出身)

【主務コメント】
いつも応援ありがとうございます。これまでの課題であった、立ち上がりの失点を防ぐとともに、格上相手に先制点を獲得したことなどから、成長が見られた試合であったと思います。先制点獲得後、前半を無失点で終えたことで、彼らにとっても大きな自信になったのではないでしょうか。その後、複数失点してしまったものの、先制点を獲得した流れから、良い雰囲気の中で試合に臨むことができたと思います。ただ、戦えている試合であったからこそ、今回の敗戦は悔しいものになりました。この悔しさをバネに残り数少ないリーグ戦に挑もうと思います。今後も応援よろしくお願いいたします。

試合結果

• vs 国際武道大学 ●1-3

2022年10月9日(日)
国際武道大学