サービス創造学部生によるガーデンカフェ開業(7/5~7)

サービス創造学部

2017年6月22日

サービス創造学部の同学部正課授業科目「プロジェクト実践3B」(担当教員:滝澤淳浩准教授)を履修する2~4年生のコミュニティカフェ・プロジェクトが、「緑」をテーマとしたガーデンカフェ「Café Green Garden」を3日間限定でキャンパス内にオープンします。

学内・地域の新しい憩いの場となるような空間をつくり、ドリンクやフードを提供するだけではない質の高いサービスを意識しながら、地域の方と継続的なコミュニティを築けるようなカフェ運営をめざします。どなたでもご利用いただけますので、ぜひお越しください。

本件のポイント

• 学生たちは、企画・スケジュール策定、商品開発、仕入れから提供販売、法令、広報、運営・売上管理等を体験し、各局面で発生する問題を把握・検証し、新しいサービスを創造するプロセスを身につける。
  • 市川市経済部農政課とJAいちかわ経済部営農経済課・市川経済センターのアドバイスを得ながら市川の名産「市川とまと」をPR。
  • 地元企業の協力を得たドリンク&フードを提供し、地域活性化に貢献。

「Café Green Garden」のおすすめポイント

• 本学初のガーデンカフェ出店。ひらけた空間を演出し、地域の方も気軽に来店可能。
  • 大学に程近い農園とコラボし、「市川とまと」をふんだんに使用したオリジナルピザトーストを販売予定。最終日のバータイムにはトマトを使用したアルコールドリンクも数量限定で用意。
  • 毎回好評の地元珈琲店のコーヒーはもちろん、ミントやパイン、レモンを使用し、夏の暑さを吹き飛ばす爽やかなドリンクや冷たいデザートも提供。見た目も華やかな子どもでも楽しめるメニューを取り揃える。
  • 来店者には記念としてその場で写真を撮り、オリジナルフレームを施してプレゼントする企画を用意。

Café Green Garden ※どなたでもご利用いただけます。

日時 2017年7月5日(水)・6日(木)・7日(金)
9:00~18:00 ※最終日のみ19:00まで
場所 1号館外芝生エリア・1号館1102教室前(雨天時: 1号館エントランス)
備考 テラス席・室内席およびテイクアウトコーナーを設けています。
協力企業 「いしい農園 ガルデンカフェ『ぶ楽り』」「平野珈琲」「Haus Von Frau Kurosawa」ほか

サービス創造学部のプロジェクト活動について
単位認定される正課授業の一環として、学生自身が新しいサービスを企画・実行するプロジェクト。リアルなビジネスの世界に関われる、サービス創造学部ならではの学びのスタイルです。