イベントカレンダー 2021年度

第19回キッズビジネスタウン®いちかわ

開催中止のお知らせ(8/5)
新型コロナウイルスの感染が拡大している状況に鑑み中止といたしました。応募を検討いただいた皆さまには、大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、参加予定の皆さまには、8月5日付けにて別途Eメールをお送りしています。併せてご確認ください。

大学キャンパスが「子どもたちがつくる子どもたちの街」に!

第19回ポスター

本学では、「子どもたちがつくる、子どもたちの街」をコンセプトに、地域の小学生児童や幼児に向けたビジネス教育の一環として、2003(平成15)年から「キッズビジネスタウン®いちかわ」を実施しています。
本イベントは、子どもたちが、キャンパスに出現した仮想都市(キッズビジネスタウン:通称KBT)の市民となり、労働や消費などの体験を通して“まちの機能や仕組み”を理解します。 さらに、共に働き・学び・遊びを通して、街の一員として街を運営していく中で、参加者一人ひとりに次の6つを経験してもらうことを目的としています。

1. 働くことの楽しさ、喜び、そして大切さを知る。
  2. 他の子供と協調して仕事を行い、相手を思いやる気持ちを育む。
  3. 食べ物や手作業製品の作り方を知り、物を大切にする気持ちを育む。
  4. ビジネス(商業)のしくみ、ビジネスに必要な知識、技術の基礎を学ぶ。
  5. 職業の種類、仕事の資格などの学習方法(プロセス)を学ぶ。
  6. 臨機応変に対応する。

KBTは、この6つの目的を楽しみながら経験し、そして自然と身につけることができる教育的行事です。

2021年度は、新型コロナウイルス感染症対策を徹底し、飲食の提供を控えた上で実施します。感染状況などにより、やむなく開催を取りやめる場合がございます。あらかじめご了承ください。

概要

開催日時 2021年9月4日(土)・5日(日) 12:30~16:30 雨天決行
場所 千葉商科大学キャンパス
対象者 小学生(1年生~6年生)
定員 各日150名

※申込みは終了しました。

応募者多数の場合は抽選となります。
※抽選結果は8月18日(水)に申込み時登録のEメール宛てに通知します。
※迷惑メール防止のためドメイン指定受信をされている場合は、「@cuc.ac.jp」からの受信ができるように設定をお願いします。

内容 詳しい内容は「キッズビジネスタウン®いちかわWebサイト」をご覧ください。
主催 千葉商科大学 地域連携推進センター
後援 千葉県教育委員会、市川市教育委員会
協力団体一覧(敬称略、順不同) 市川消防署、市川災害ボランティアネットワーク、システムフューチャー株式会社

応募に関する注意事項

1. 兄弟・姉妹でお申込みの場合、1回の申し込みでまとめてご応募いただけます。
  2. 電話、Eメールでのお申込みは受付しておりません。
  3. この企画は多くの教育関係者、報道関係者等に公開されます。参加者の映像などが各種の広報に使用される可能性があることをご了解ください。

新型コロナウイルス感染防止に関するお願い等について

• 参加者に対し、同伴者(保護者)は原則1名(未就学児を除く)までとさせていただきます。
  • 当日は、マスクの着用をお願いいたします。
    ※特殊事情によりマスクの着用ができない場合は、事前に申し出てください。
  • 当日の朝は自宅で必ず検温し、体温が37.5℃以上ある場合や発熱、せきやのどの痛みなどの風邪症状や倦怠感がある場合には参加を見合わせてください。
    ※大学入構時にも検温をおこなっていただきます。
  • 感染拡大予防のため、学内での食事はお控えください。飲み物をご持参いただくことは構いません(学内にも数か所自動販売機があります)。
  • 個人情報の取扱いについて

本学では、学校法人千葉学園個人情報保護方針に基づき、個人情報を適切に管理いたします。いただいた個人情報は、本イベントに関する事務手続き以外には使用いたしません。

個人情報の取扱いについて

ADOBE READER