イベントカレンダー 2022年度

2023年度「CUC市民活動サポートプログラム」(履修証明プログラム)のご案内

CUC市民活動サポートプログラム

「CUC市民活動サポートプログラム」は、コミュニティビジネス(行政だけでは解決しない、既存の企業では供給されていないサービスを提供する事業など)や地域密着型ビジネス等を行う企業や団体で活動する方に、活動場所のいかんを問わず幅広く通用する経営・マーケティングの知識とこれらを運用するスキルを提供することを目的に履修証明プログラムとして開講しています。
履修証明プログラムは学生以外の社会人の方などを対象とした特別課程です。学校教育法に基づき、一定のまとまりのある学習プログラム(履修証明プログラム)の修了者には、履修証明書(Certificate)が交付されます。

「CUC市民活動サポートプログラム」ではコミュニティビジネスや地域密着型ビジネス等を行う企業や団体で活躍する方、市民活動等地域での活動を実施されている方が自分の能力を発揮して活躍するために必要な知識や技能を修得できます。7科目(61時間25分)のプログラムを修了し、各科目について一定以上の成績評価を得た場合、履修証明書を交付するとともに本学独自の「千葉商科大学認定市民活動エンハンサー」の称号を授与します。
また、このプログラムは、主に社会人を対象とする学びなおしのための実践的・専門的な課程として、文部科学大臣より「職業実践力育成プログラム(BP)」の認定を受けています。

期間

2023年5月~2024年2月 ※土曜日午前中に1~2コマ(予定)

• 5月20日(土)、2024年2月3日(土) 総合演習(必修ゼミ)
  • 第1期:5月27日(土)~6月24日(土)
  • 第2期:8月26日(土)~9月23日(土)
  • 第3期:12月9日(土)~2024年1月27日(土)

※1コマ105分。合計18週で7科目35回分の授業を実施します。

募集人数

受講生:10名程度
部分履修生:受講生の数により定める
※10名に満たない場合は開講しない場合があります。

申込資格

高等学校を卒業以上、または高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められた方。
※中学校卒業の場合等は、個別審査を行います。

受講生:35,000円(税込)
部分履修生:1科目につき10,000円(税込)
※保険料(任意)のほか、テキスト代や学外授業時の交通費等の実費が発生します。

応募について

※応募の際は必ず募集要項をご確認ください。

【登録の流れ】

1. 仮登録
    以下のフォームより「仮登録」を行ってください。

PC用申込みフォーム スマホ用申込みフォーム

2. 申込み
    仮登録時自動送信メールに記載されている「応募用ファイル送信フォーム」URLより申込書類を送信してください。
    ※仮登録日より30日以内に申込みください。
    ※申込書、志望理由書は所定の用紙を使用してください。
  3. 申込書類

1.申込書/2.志望理由書/3.卒業を証明する書類(※部分履修生の場合は不要)/4.証明写真
    ※申込書、志望理由書は所定の用紙をダウンロードして使用してください。
    申込書ダウンロード(29KB)
    志望理由書ダウンロード(19KB)

申込締切

仮登録締切 2023年3月20日(月) 17:00
    ※3月1日(水)としておりました、仮登録締切を上記日程に延長します。

申込書類提出締切日 2023年3月31日(金) 17:00

※卒業証明書等、取り寄せに時間がかかるために締切に間に合わない場合はご相談ください。

審査方法

受講生・部分履修生ともに書類審査のみ、選考料は無料です。
    申込書類に基づき審査を行います。

結果通知

2023年4月下旬
    審査結果は、Eメールでご連絡します。