イベントカレンダー 2023年度

「災害危機管理講座」(市制施行90周年記念プレ事業)受講者募集

災害危機管理講座チラシ

本学では、市川市・千葉商科大学包括協定による「災害危機管理講座」(市制施行90周年記念プレ事業)を開講します。

近年、国内における自然災害が頻発しています。今年も台風が上陸し、各地に土砂災害、河川の氾濫や、交通機関への影響等、社会的に大きな影響を与える事象が発生しました。
また、気象の極端化により、災害が激甚化しています。これらの要因として地球の温暖化が挙げられ、今後も同様の自然災害が発生するリスクが年々高まっていると考えられます。このような状況下の中で、我々は如何にして自分の身を守れば良いでしょうか?
本講座では、そのきっかけとなるお話を気象専門家が解説します。

開催日時 2023年11月14日(火) 13:30~15:00
場所 千葉商科大学(市川)
※公共交通機関をご利用ください。
受講対象 どなたでもご参加いただけます。
受講料 無料
募集人数 100名(定員になり次第締め切りとします。)

参加ご希望の方は、申込みフォームよりお申込みください。

※申込完了時に自動返信メール「災害危機管理講座 受付完了通知」を送らせていただいております。 しばらくしても自動返信メールが届かない場合はお問合せください。
※迷惑メール防止のためドメイン指定受信をされている場合は、「@cuc.ac.jp」からの受信ができるように設定をお願いします。

講義テーマ

「自然災害から如何に身を守るか」

横山毅

株式会社ウェザーニューズ グローバルセンター 陸上気象事業部 防災気象コンテンツチーム 気象予報士・防災士

ウェザーニューズ入社以来、海運、航空、放送局など、さまざまなマーケットへの気象情報サービスを担当。現在は、自治体、企業向け防災気象サービスのカスタマーサービスや顧客向け・市民向け防災講座などを担当。