【結果】千葉県大学サッカー1部後期リーグ(第8節)

2022年11月8日

2022年度千葉県大学サッカー後期リーグ 【試合戦評】
残留には勝ち点が必要な試合。
開始早々相手にミドルシュートを打たれるがGK中島雄哉(人間社会学部2年/翔凜高校出身)がファインセーブ。その後相手のコーナーキックに上手く合わせられるが選手全員が体を張った守備を見せ、防ぐ。
我慢の時間が続く中で、ショートカウンターを駆使して、左サイドのMF土井龍樹(商経学部経営学科2年/東京実業高校出身)からのクロスにFW吉田憲次郎(商経学部商学科2年/JFAアカデミー出身)が上手く合わせるも、クロスバーに当たってしまう。 その後もGK中島雄哉、DF辻岡竜太(商経学部経営学科3年/船橋北高校出身)を中心に固い守備を見せ、前半を無失点で終える。

後半開始2分、DF辻岡竜太のクリアをFW酒井瞭(商経学部商学科3年/鉾田第二高校出身)が粘って繋げて、MF土井龍樹が1人で持ち込みミドルシュートを突き刺し先制に成功する。その後も、全員が粘りの守備を見せるが、後半15分、相手コーナーキックに上手く合わせられる、失点してしまう。しかし、連続失点は無く、集中した守備からカウンターのチャンスを伺うも、後半40分、ペナルティーエリア内で倒してしまい相手にPKを与えてしまう。これを冷静に決められ、逆転されてしまう。DF辻岡竜太をFWに上げて得点のチャンスを狙うも追加点を取れず1ー2で敗戦。

メンバー表PDF形式(69KB)

【交代】
MF内田樹(商経学部経済学科3年/船橋芝山高校出身) → MF大野快翔(サービス創造学部3年/東京実業高校出身)
FW酒井瞭 → FW長谷部向日葵(政策情報学部2年/西目高校出身)
MF石山玄人(商経学部経営学科1年/鹿島学園高校出身) → MF佐々木悠人(商経学部商学科1年/霞ケ浦高校出身)
FW吉田憲次郎(商経学部商学科2年/JFAアカデミー出身) → FW西亜蓮(商経学部商学科1年/鵬翔高校出身)
DF小高翼(政策情報学部2年/翔凜高校出身) → MF藤井翼(サービス創造学部2年/浦和東高校出身)

【主務コメント】
いつも応援ありがとうございます。私たちは千葉県1部残留に向けて、相手は関東3部昇格に向けて、互いに負けられない試合でした。
これまで課題であった、立ち上がりの失点を防ぐことができ、チームの雰囲気も良好でした。相手の猛攻にチーム全体で耐え、後半には先制点を奪うことが出来ました。前期では、明海大学相手に大量失点をしての敗戦でしたが、今回はかなり成長した姿を相手に見せつけることができたのではないかと思います。結果としては、負けてしまいましたが、格上相手にもここまで粘り強くプレーすることができるのだと、自分たちの自身にも繋がったと思います。今シーズン1部リーグは残り2試合。相手は、国際武道大学、城西国際大学とプレースタイルは異なる2つの相手ですが、勝ち点を得られるよう、自分たちらしく臨みたいと思います。今後も応援よろしくお願いいたします。

試合結果

• vs 明海大学 ●1-2

2022年10月2日(日)
明海大学