市立船橋高校との高大連携協定による「教職インターンシップ」開講式を行いました

商経学部

2017年9月28日

教職インターンシップ9月21日(木)、市立船橋高校で教職インターンシップ開講式を行いました。教職インターンシップは市立船橋高校と高大連携協定を締結した2015年度に開始し、今年で3年目となります。
商業科教員をめざす同学部の3、4年生14名が10月2日(月)~12月1日(金)までの間、授業担当の先生指導のもと、教科指導の補助として授業に参加し高校生をサポートします。学生は授業担当の先生に付き添い、高校で実際の業務に触れることで職業観、勤労観を養います。
開講式では市立船橋高校の赤熊一英校長より商業教育や今後教員として高校生を指導していく上で必要な事について講義を受けました。

参加した商経学部商学科の鴨田怜奈さんは「教育実習の前に教員の業務を知るいいきっかけになると思う。教員の仕事を実際に経験してより多くのことを学びたい。」また、商経学部商学科の鈴木龍之助さんは「授業の進め方だけでなく、授業時間外での高校生とのコミュニケーションの取り方についても学びたい。」と意気込みを語りました。

参加学生

商経学部 商学科4年 笠原 あゆみさん(高田商業高校出身)
商経学部 商学科4年 安田 龍馬さん(五所川原商業高校出身)
商経学部 商学科4年 木内 亨祐さん(銚子商業高校出身)