【結果】千葉県大学サッカー1部前期リーグ(第5節)

2022年6月30日

【試合戦評】
これまで勝ちなしの1部リーグのため、絶対に勝たなければならないという気持ちで挑んだ。
試合開始直後、前半4分、FW吉田憲次郎(商経学部商学科2年/JFAアカデミー出身)のコーナーキックをDF辻岡竜太(商経学部経営学科3年/船橋北高校出身)がそらし、そのこぼれをDF丸橋陽(商経学部経営学科1年/東京実業高校出身)が決め、先制点獲得。続けて、前半7分FW榎本大和(商経学部 商学科3年/東京学館高校出身)がドリブルでゴール前まで持っていき、相手キーパーとの一対一を冷静に流し込み、追加点獲得。そして前半12分、FW吉田のコーナーキックをMF横山琳一(サービス創造学部2年/東京実業高校出身)が合わせ、追加点獲得。さらに前半13分、FW吉田のミドルシュートで追加点獲得。その後、前半残り15分ほどはペースが乱れ、点を重ねることはできず、4-0で前半終了。
後半開始2分、DF辻岡からのアシストを、FW吉田がダイレクトシュートで決め、追加点獲得。そして後半5分、FW吉田からのコーナーキックを、DF辻岡がヘッドで決め、追加点獲得。そして後半34分、MF大野快翔(サービス創造学部3年/東京実業高校出身)がドリブルで突破し、自らゴールに押し込み、追加点獲得。7-0で試合終了。

メンバー表PDF形式(101KB)

【交代】
MF伊藤翔(人間社会学部3年/足立高校出身) → MF大野快翔
FW榎本大和 → FW酒井瞭(商経学部商学科3年/鉾田第二高校出身)
FW吉田憲次郎 → MF末永麻奈斗(政策情報学部3年/中央学院高校出身)
MF内田樹(商経学部経済学科3年/船橋芝山高校出身) → MF小高翼(政策情報学部2年/翔凜高校出身)
MF土井龍樹(商経学部経営学科2年/東京実業高校出身) → MF仲川海斗(商経学部商学科3年/東京学館高校出身)

【主務コメント】
いつも応援ありがとうございます。1部リーグ初勝利を収めることができました。以前から課題であった、セットプレーの練習を取り入れたことで、コーナーキックから3点得ることができました。練習の成果が上がり、選手たちのモチベーションアップにつながったのではないかと思います。今節は違った場面からの得点シーンも多くありましたが、今後の試合ではうまくいかないことも多いでしょう。セットプレーであれば、いくら強い相手でも圧倒的自分たちのチャンスタイムです。そのような場面から確実に点につなげられるよう、これからも練習に励みたいと思います。セットプレーだけでなく、基礎練習から紅白戦まで、真剣に取り組み、勝ち点3の獲得を目指していきたいと思います。
一方で、試合中の声の少なさが今大きな課題となっています。ハーフタイムで前半の反省をチーム全体で話し合い、後半につなげることはできました。しかし、試合中になると特定の人しか声を掛けないという状況が目立っています。ピッチに立つ選手は、試合に出られない選手の分まで戦う必要があります。そのあたりの自覚を再確認して試合に臨まなければなりません。どんな試合であろうと、勝つという気持ちを忘れずに、今後も戦っていきたいと思います。引き続き応援をよろしくお願いいたします!

試合結果

• vs 千葉工業大学 〇7-0

2022年6月5日(日)
千葉工業大学茜浜運動施設