最新情報 2021年度

11月25日、26日に全国の高校生を対象とした「第7回全国高校生 環境スピーチコンテスト~コロナ禍のもとで考える~」本選を開催しました。
このコンテストは今後の日本社会を担う高校生が、地球温暖化対策やエネルギー問題などの重要な社会課題を考え、どのようにしたら持続可能な社会を築いていけるのか、自分自身の考えを発表する場として開催したもので、環境に関心のある高校生を対象に「自然エネルギーと私たちの未来」、「SDGsのために、今、私たちができること」という2つのテーマで原稿を募集しました。

応募期間中(2021年7月1日~8月31日)に22件の応募があり、厳正なる審査の結果、選ばれた11名が本選に出場しました。
本選ではスピーチ動画および質疑応答(オンライン)により内容の独創性、構成力、主張の明確性、表現力、ディベート力を総合的に審査し、千葉商科大学賞(最優秀賞)1名、優秀賞2名、特別賞1名を決定しました。
また、高校での教育の一環としてこのコンテストに意欲的に取り組んでいただいた功績を称え、1校に学校賞が贈られました。

第7回全国高校生環境スピーチコンテスト

第7回全国高校生環境スピーチコンテスト受賞者一覧

千葉商科大学賞

• 「カラスとの共生」松口 歩佳さん(園芸高校/大阪府)

優秀賞

• 「緑を極める」中田 彩賀さん(名久井農業高校/青森県)
  • 「サステナビリティに繋げる買い物の提案」染谷 寧々さん(慶應義塾湘南藤沢高等部/神奈川県)

特別賞

• 「原発と福島の未来」小野 大輔さん(保原高校/福島県)

学校賞

• 千葉商科大学付属高校(千葉県)

入賞

• 「エコでクリーンな発電方法」平山 真歩さん(千葉商科大学付属高校/千葉県)
  • 「人も自然もストレスフリーに!」田中 涼々音さん(南陽高校/京都府)
  • 「ライフプラン」星野 一さん(小山北桜高校/栃木県)
  • 「支援の本質」東出 壮太朗さん(千葉商科大学付属高校/千葉県)
  • 「廃棄物ゼロを目指して」鶴見 紀代子さん(千葉商科大学付属高校/千葉県)
  • 「プラスチックライフ~全てに繋がる海~」鈴木 花春さん(Horizon Japan International School/神奈川県)
  • 「過去に学び、未来を守る」相賀 絵里さん(慶應義塾湘南藤沢高等部/神奈川県)

本選出場スピーチ動画

千葉商科大学賞受賞者コメント

千葉商科大学賞を受賞しとてもうれしく思います。学校で実施しているカラスの研究について、より多くの人に知ってもらいたいと思い、参加しました。カラスは賢いので実験を行うのがとても大変で、その大変さをどう伝えるか、またどう面白く発表するかについて工夫しました。今後もカラスについて学び、カラスと共生できる社会をつくれるよう取り組んでいきたいと考えています。

審査員長 講評

マスコミや書籍などで調べた知識だけではなく、実際に課題解決のために行動し、その経験の中で独自の研究や発想、解決策を提言している部分が素晴らしかったです。カラスは忌み嫌われる存在だが、昔はカラスと人は仲良く暮らしており、その均衡をやぶったのは人間の方ではないのかということ、そしてカラスと共生できるように人間が歩み寄り環境を良くしていくことが大切だと、とても説得力のある内容でした。また、発表もユーモアにあふれるものでした。

千葉商科大学賞受賞スピーチ動画

結果発表会の様子