最新情報 2022年度

7月14日、江戸川国際学院からウクライナ出身の学生12名をお招きし、ウクライナの歴史や文化について学ぶ講演会を実施しました。

講演は日本語と英語で行われ、ウクライナの歴史、地理、気候、文化について、多くの写真を交えた資料とともに紹介されました。講演会には本学学生27名が参加し、講演後にはウクライナの学生たちとのフリートークの時間が設けられ交流を楽しみました。

連日、ウクライナでの戦争について報道がされていますが、学生たちは彼らと交流することでウクライナという国を身近に感じることができたようです。

異文化交流

学生コメント

• ウクライナの学生さんがこの日のために一生懸命準備してくれて嬉しかったです。ウクライナの歴史・文化について深く知るきっかけとなり、交流し仲良くもなれたので良い経験となりました。
  • ロシアと戦争しているウクライナについて知れる良い機会だと思ったので参加しました。ウクライナ語もロシア語も話せること、ウクライナ語が弾圧されたことについて関心をもちました。
  • ウクライナの歴史や祭事について詳しく知ることができてとても勉強になりました。勇気をもって行動することの大切さを教えてもらえたので今後の行動に生かしたいです。