最新情報 2023年度

全国の高校生を対象にサービス創造の重要性を広く社会に認識してもらうことを目的として新しいサービスのアイデアを募集する「サービス創造大賞2023」を開催しました。今年は「日常生活で感じる『困りごと』のエピソード」について、全国各地から累計954件25校からの応募がありました。
応募作品については、「その困りごとを多くの人々が共有しているか」「その困りごとをどこかの企業が解決していないか」「発想や着眼点がユニークか」「エピソードが具体的に記述されているか」「文章が正確で分かりやすいか」の視点に基づき、総合的に評価して受賞者を決定しました。

「サービス創造大賞2023」受賞結果

大賞

該当なし

優秀賞(図書カード1万円相当)1件

「フリマアプリを利用した際の発送について、出品した商品を梱包まで代行してもらえるサービスの提供により、梱包方法や発送費用がわからないという困りごとを解決してほしい」
秋田市立秋田商業高等学校 金椿生さん

土門勇翔さん
  • 宮崎県立高鍋高等学校
    小西凜佳さん

講評(受賞にあたってのポイント)

今年のサービス創造大賞では、昨年に引き続き新しいサービスのアイデアそのものではなく、新たなサービスのアイデアにつながるような日常の困りごとに関するエピソードを募集しました。審査委員会による厳正なる審査の結果、今年度の大賞の該当作品はありませんでした。優秀賞には、フリマアプリを利用した際の梱包方法に関する困りごとを選びました。すでに企業が取り組んでいるサービスではあるものの、実現が難しくニーズのある内容であることから、今回優れているエピソードとして評価しました。