最新情報 2023年度

2022年10月26日~2023年3月16日(全6回)に「CUC×SDGsまるわかりプロジェクト2022(Advance)」を実施し、1~3年生26名が参加しました。

「CUC×SDGsまるわかりプロジェクト」はSDGs(持続可能な開発目標)の知識や理解を深め、企業取材などを通じて社会や企業の取り組みを知り、社会的課題を自分事として考え行動できる人材の育成を目的としています。
Advance(応用編)は、2022年8月~9月に実施したインプット重視のBasic(基礎編)で得た知識を生かし、具体的な行動を起こすための提案等をレベルアップさせた、アウトプット重視の講義となっています。

学生たちは5つのグループに分かれ、"本学の学生と教職員がSDGsを自分事として捉え、大学全体で具体的な行動を起こす"ための企画案を考えました。最終講義の3月16日には、「CUC×SDGsチャレンジコンテスト-学生が発案! CUCがSDGs17の目標を達成するためのアクションを考えよ!-」が実施され、学生たちは理事長や学長を含む審査員に向けてプレゼンテーションを行いました。

課題テーマ分析、創造性、実現可能性、影響力、プレゼンテーションの観点で評価され、大賞と優秀賞が選ばれました。大賞グループは、学生と市民の交流機会の創造を目的とした「ワクワクSDGsフェスタ」を提案しました。SDGsに取り組む本学の各学生団体とのコラボレーションで、市川市民の方に千葉商科大学で「SDGsを遊んで食べて楽しんでもらおう!」という企画です。発表資料とは別にポスターやワークショップなどのリーフレットも作成しており、実現性が最も高いところが評価されました。「ワクワクSDGsフェスタ」は、2023年度の実現を目標に準備を進めていきます。

大賞

「ワクワクSDGsフェスタ」

サービス創造学部3年 土路生さしさん(千葉黎明高校出身)
商経学部商学科2年 丸山夢叶さん(土気高校出身)
商経学部経済学科2年 永島雅浩さん(米子松蔭高校出身)
人間社会学部2年 椎名飛翔さん(青藍泰斗高校出身)
人間社会学部2年 佐藤来弥さん(横手城南高校出身)

「WUMプロジェクト(※)」

商経学部商学科3年 笠原彰泰さん(成田北高校出身)
商経学部商学科2年 半山菜摘さん(関東第一高校出身)
商経学部経済学科2年 新井翔太さん(実籾高校出身)
商経学部経済学科2年 赤堀隼汰さん(足立高校出身)
商経学部経営学科2年 谷路桜乃さん(江東商業高校出身)
人間社会学部2年 小山舞桜さん(跡見学園高校出身)

※ WUMは、Water Server‬、UD、My bottleの略

CUC×SDGsまるわかりプロジェクト

学生コメント

今回のプロジェクトを通して、大学で行っているSDGsの取り組みを改めて知ることができました。約7カ月と長期の講義だったため、メンバー全員のモチベーションを保つのが難しかったですが、一人ひとりが積極的に楽しみながら提案することや自分の思いを正直にメンバーに伝えることを大切にしました。提案した「ワクワクSDGsフェスタ」を実際に実現できる機会は滅多にないので、より多くの人にSDGsを自分事として捉えてもらえるようなイベントにしたいです。

椎名飛翔さん

当初考えていた企画は、企業へのヒヤリングののち、実現することが難しいとわかり、学内のプラスチックごみを減らすために、ウォーターサーバーを設置するという企画に変更をしました。アイデア出しや企画をまとめるのに苦労し、自分たちの思い通りにはいかないことも多くありました。その分、行動力や発言力を身につけることができたと思います。今後は今回の経験を生かして、今活動している学生団体や就職活動を頑張りたいと思います。

新井翔太さん