体育センターセミナー(5/25)を開催しました

2018年5月31日

5月25日(金)に、本学体育会の各部員を対象にしたセミナー「スポーツ選手に求められるモラル」を開催しました。1月に開催した「かけっこの科学」に続いて、今年2回目の開催となります。

鷲谷浩輔体育センター専任講師は、「例えば歩道を大人数で広がって歩いている時に、他の通行人の妨げになっていることに気付き、仲間同士で注意し合うなど、広い視野と広い心を持ち、人として守るべき当たり前の行為である」と伝え、本学の体育会が「ルールを遵守する集団であること」「フェアプレー(相手への敬意に基づく行動)を志す集団であること」「人としてのモラルを備えた集団であること」を学生たちと再確認しました。

学生たちにとってルールを遵守することや相手を思いやることなど、スポーツをする上で、何が大切なのかを改めて考えるよい機会になりました。