最新情報 2019年度

重要

新型コロナウイルスの感染が中華人民共和国湖北省武漢市を中心に複数の国・地域から報告されており、外務省は、中国の一部地域に対し、感染症危険情報をレベル3に引き上げ、渡航は止めるよう「渡航中止勧告」を行っています。

危険度 対象地域
レベル3 渡航は止めてください 中国湖北省全域
中国浙江省温州市
レベル2 不要不急の渡航は止めてください 上記以外の中国
韓国大邱広域市および慶尚北道清道郡
イラン全土

※外務省海外安全ホームページ 2020年2月28日現在

各国でも入国を制限する措置を講じ始めていますので、休暇中に留学、旅行(個人旅行を含む)、帰省等で海外渡航を予定している学生・教職員は、必ず外務省海外安全ホームページ(感染症危険情報・危険情報)にて渡航先及び周辺国の最新情報を確認し、安全確保を最優先に行動してください。

なお、学生は海外に渡航する際(個人旅行等も含む)、旅行の14日前までに「海外渡航届」を必ず学生・地域連携課まで提出してください。渡航期間が3カ月未満のときは外務省旅行登録「たびレジ」への登録、3カ月以上のときは「在留届」の提出を必ず行ってください。