最新情報 2023年度

メディア掲載

30日

• 磯山友幸基盤教育機構教授が、「時計経済観測所/中国、米国の「2大市場」の減速が鮮明に。日本にも影響?」と題し、中国と米国の経済減速について寄稿しました。
    [webChronos]
  • 本学学生が企画運営する、千葉県誕生150周年を記念した「田んぼアートin山武市」の観賞祭が紹介され、人間社会学部3年の伊橋前さんのコメントが掲載されました。
    [千葉日報]

29日

[千葉日報(Web)][Yahoo!ニュース][LINE NEWS]

28日

• 磯山友幸基盤教育機構教授が、ビッグモーターの保険金不正請求問題についてコメントしました。
    [東京新聞]
  • 政策情報学部の学生が開発したシリアスゲームの体験会について告知されました。
    [行徳新聞]

27日

• 本学学生が企画運営する、千葉県誕生150周年を記念した「田んぼアートin山武市」の取り組みが紹介され、7/29の観賞祭について告知されました。
    [朝日新聞]

26日

[news zero(日本テレビ)]
  • 小口広太人間社会学部准教授が、「農の"支え手"を育てる」と題して、寄稿しました。
    [農業共済新聞]
  • 本学学生が企画運営する、千葉県誕生150周年を記念した「田んぼアートin山武市」の取り組みが紹介され、7/29の観賞祭、9/30稲刈りの実施についても告知されました。

25日

• 本学学生が企画運営する、千葉県誕生150周年を記念した「田んぼアートin山武市」の取り組みが紹介され、人間社会学部3年の梅川瑞希さんのコメントが掲載されました。
    [毎日新聞][グノシー]
  • 常見陽平国際教養学部准教授が、そごう・西武労働組合の労使交渉についてコメントしました。
    [日本経済新聞]

24日

• 小林航政策情報学部教授が、「検証求められる農地の集積・集約」と題し、寄稿しました。
    [週刊エコノミスト][週刊エコノミストOnline]

22日

• 磯山友幸基盤教育機構教授が、ビッグモーターの保険金不正請求の対応についてコメントしました。
    [東京新聞][東京新聞(Web)]
  • 磯山友幸基盤教育機構教授が、「国家公務員の夏のボーナスが大幅増額…庶民の生活苦を無視して、大増税に突き進む岸田首相の残念さ」と題して、寄稿ました。
    [PRESIDENT Online]
  • 常見陽平国際教養学部准教授が、子どもが憧れの職業に就くことと学歴の関係についてコメントしました。
    [mixiニュース]
  • 原科幸彦学長が、神宮外苑の再開発計画について語ったインタビュー記事が掲載されました。
    [GQ SHOP(Web)]

19日

• 渡邉圭基盤教育機構准教授が本学瑞穂会の商経学部3年大林晴さん、商経学部3年春山棟哉さん、大学院2年田中雄大さんに「直前予想問題集~財務諸表論編~」、「直前予想問題集~簿記論~」を解いた感想を聞いたインタビューが掲載されました。
    [会計人コースWeb]

15日

• 磯山友幸基盤教育機構教授が、飲食店で使用されている配膳ロボットの市場規模拡大の可能性についてコメントしました。
    [Bizスクエア(BS-TBS)]
  • 本学政策情報学部が開発したシリアスゲームの体験会について告知されました。
    [市川よみうり]

12日

• 田中信一郎基盤教育機構准教授が学術会議を巡る有識者懇談会設置の動きについてコメントしました。

11日

• 特集で、学生ベンチャー食堂の「翔天」と「彩食菜」の取り組みが紹介され、商経学部4年野々村青矢さん、森天馬さん、人間社会学部3年椎名飛翔さんがインタビューに答えました。
    [newsチバ(千葉テレビ)]

6日

• 磯山友幸基盤教育機構教授が、「このままでは「マイナンバーカード」が次々に失効していく…政府が"保険証廃止"を強引に進める本当の理由」と題して、寄稿しました。
    [PRESIDENT Online]

5日

• 本学の学生団体SONEが「自然エネルギー100%大学へ」をめざし活動していること、2022年に断熱ワークショップを実施したことが紹介されました。
    [教育学術新聞]
  • 本学学内から過去の発掘調査で発見された国府台遺跡の出土品が学内に常設展示されていることが紹介されました。

4日

• 石井泰幸サービス創造学部長が「文明社会を左右する第3次産業(サービス)の重要さ」と題して、寄稿しました。
    [週刊エコノミストOnline]

3日

• 常見陽平国際教養学部准教授が数時間だけ働きたいという仕事のパッチワーク化についてコメントしました。
    [Yahoo!ニュース]
  • 磯山友幸基盤教育機構教授が、空港施設株式会社の社長再任議案が否決されたことについて解説しました。
    [羽鳥慎一モーニングショー(テレビ朝日)]