最新情報 2023年度

メタバース・フェスティバル

6月20~27日、3次元のバーチャル空間を活用した学内就職活動イベント「メタバース・フェスティバル」をはじめて開催しました。

このイベントは、1~3年の全学部生を対象に、さまざまな業界・企業の情報に触れ、業界研究を深めることや、インターンシップ・オープンカンパニーに向けて就職活動のモチベーションを向上することを目的に実施し、株式会社Xが運営するスマートフォンアプリ「就活ひろば」を利用して行いました。

当日は、CUCアライアンス企業をはじめ、企業81社がブース出展いただきました。学生141名は、自身で作成したアバターで参加し、展示会場内を自由に移動して企業資料や紹介動画などを閲覧しました。
対面型のイベント(参加学生1,377名)に講義等で参加がかなわなかった学生も、アプリケーション上で気軽に情報収集でき、多くの学生が夏のインターンシップなどの準備を進めました。

学生コメント

• 対面就活イベントで訪問できなかった企業に訪問することができた。
  • 気軽に企業の情報収集ができ、当日は気になった企業にエントリーすることもできた。
  • メタバース空間内は、各企業ブースが分かりやすく出展されていて回りやすかった。