最新情報 2023年度

9月10日、政策情報学部朽木量教授のゼミナールは、流山市内にて「街へ飛び出そう~ロゲイニングカードゲーム~」を開催しました。

このイベントは、同ゼミナールが制作した街歩き用のツール(ロゲイニングカード)を用いて、制限時間内にカードに書かれた「お題」の写真を撮影して得点を集めていく地域探求型のゲームイベントです。今回は、地域の活性化に向けた取り組みの一環として流山市民活動推進センターと主催し、当日は11名の市民の方が参加しました。

午前の部は、3チームに分かれて学生主導でロゲイニングを実施。それぞれのチームに学生も加わり、参加者と一緒に市内を歩きまわりながら「お題」にあった写真を撮影しました。ロゲイニングカードは歴史・自然・環境・防災情報などに関連した場所で構成されており、参加者は自身が住んでいる地域について、ゲームを通して理解を深めました。

午後の部では、各チームが収集した場所の写真を確認し、地域活性化について考えるワークショップが行われました。また、朽木教授が流山市の文化についてレクチャーを行い、参加者は住み慣れた地域の魅力を再発見し、流山市の今後について考えました。

流山ロゲイニング