最新情報 2023年度

ニュース

2月17日、CUC100ワイン・プロジェクトがキャンパス内で育てたぶどうを使用した"CUCオリジナルワイン"第2弾の完成披露会を行いました。

CUC100ワイン・プロジェクトでは、2028年の創立100周年に向けて市川市国府台産の"CUCオリジナルワイン"の醸造をめざし、2019年1月から活動をしています。

2023年9月にキャンパス内の圃場で収穫したぶどう(マスカット・ベーリーA)53kgに、山梨県産のぶどう247kgを加えた合計300kgを白百合醸造株式会社で醸造。収穫したぶどうは昨年度よりも糖度が高く、よりぶどうの甘味と酸味が特長の辛口の日本ワイン300本が完成しました。

今後は追肥や芽かきなど行いながら創立100周年に向けて収穫量を増やし、100%市川市国府台産となるオリジナルワインの完成をめざしていきます。

第2弾オリジナルワインのネーミングとラベルデザインは、人間社会学部4年小西俊太郎さんを中心とするプロジェクトメンバー数名で考案。国府台のぶどうでできたワインとともに歴史のある国府台を未来につなげていってほしいという思いを込め、ワインを「注(つ)ぐ」と過去を受け「嗣(つ)ぐ」をかけ、「嗣」の文字と国府台の名にゆかりがあるといわれる「コウノトリ」のデザインにしました。

商品概要

【商品名】嗣~TSUGU~
【発売日】2024年2月19日(月)
【内容量】720mlボトル
【価 格】1本5,800円(税込) アルコール分 12.5%
【原材料名】ぶどう(マスカット・ベーリーA) / 酸化防止剤(亜硫酸塩)
【製造者】白百合醸造株式会社 山梨県甲州市勝沼町等々力878-2
【販 売】株式会社CUCサポート

【受 付】
株式会社CUCサポート「CUCオリジナルグッズ」(https://www.cuc-support.com/goods.html)
電話:047-373-9784

ワイン第2弾
ワイン第2弾

学生コメント

国府台は「東の鎌倉」とも呼ばれ、8世紀頃には下総国の国府として政治と文化の地であったと言われています。何年もの間、政治の中心地として町が発展し人々が強固なつながりを築いてきた土地です。私たちはCUCオリジナルワインを通してこの国府台に貢献していきたいと思っています。また、この地でできたワインを飲みながら、私たちと一緒に国府台の未来を創造していってほしいと思います。

人間社会学部4年 小西俊太郎さん(六郷高校出身)