映画「日本と再生~光と風のギガワット作戦~」講演会&特別上映のお知らせ(11/3~4)

社会・地域関連

2018年10月25日

日本と再生~光と風のギガワット作戦~学長プロジェクト4主催で映画「日本と再生~光と風のギガワット作戦~」の講演会と特別上映会を開催いたします。

学長プロジェクト4は、環境・エネルギーをメインテーマとし、学内で消費するエネルギーを大学施設で作られる自然エネルギーと省エネルギーでまかなう「自然エネ100%大学」への取り組みを進めるとともに、地域に貢献するエネルギー事業者の起業・経営支援など、本学を持続可能な地域分散型エネルギー社会の核となることをめざします。

11月4日(日)には、認定NPO法人環境エネルギー政策研究所(ISEP)所長であり、本映画の企画・監修でもある飯田哲也氏をお招きし、講演会を開催します。世界の自然エネルギー推進状況に関するドキュメント映画である本作品を観ることで、現在の世界のエネルギー事情について、考える機会となれば幸いです。
是非お越しください。

映画「日本と再生~光と風のギガワット作戦~」ちらし(280KB)PDF形式

日程

• 2018年11月3日(土) 14:00~、4日(日) 13:00~ ※瑞穂祭開催期間
  • 入場料:無料
  • 会場:1号館 1104教室
    ※お越しの際は公共交通機関をご利用ください。
    アクセスマップ
  • 主催:千葉商科大学 学長プロジェクト4

※アンケート回答で素敵なプレゼント(数に限りがあります)

講演会

2018年11月4日(日)
「日本と再生~地域からのエネルギーデモクラシーで自然エネルギー100%へ~」
講演者:認定NPO法人環境エネルギー政策研究所(ISEP)所長 飯田 哲也氏

上映

2018年11月3日(土)、4日(日)
「日本と再生~光と風のギガワット作戦~」
上映時間:70分
監督:河合弘之(弁護士)/企画・監修:飯田哲也(環境学者)/音楽:新垣隆/エンディングテーマ:坂本龍一

飯田哲也【講演者プロフィール】
1959年、山口県生まれ。京都大学大学院工学研究科原子核工学専攻修了。東京大学先端科学技術研究センター博士課程単位取得満期退学。
原子力産業や原子力安全規制などに従事後、「原子力ムラ」を脱出して北欧での研究活動や非営利活動を経てISEPを設立し現職。自然エネルギー政策では国内外で第一人者として知られ、先進的かつ現実的な政策提言と積極的な活動や発言により、日本政府や東京都等地方自治体のエネルギー政策に大きな影響力を与えている。

【主な著書】
『エネルギー進化論』ちくま新書、『エネルギー政策のイノベーション』学芸出版社、『北欧のエネルギーデモクラシー』新評論。共著『「原子力ムラ」を超えて~ポスト福島のエネルギー政策』NHK出版、『原発社会からの離脱—自然エネルギーと共同体自治にむけて』講談社現代新書、『今こそ、エネルギーシフト』岩波ブックレット。訳書『エネルギーと私たちの社会』 など多数。