最新情報 2021年度

メディア掲載

27日

• 大平修司商経学部教授がものを持たない生活についてコメントをしました。
    [読売新聞]

26日

• 勅使河原隆行人間社会学部教授のゼミナール生が、山武市などと共同で開発したオリジナルビール「ネギラエール」が紹介されました。
    [千葉日報][千葉日報(Web)]
  • 中倉智徳人間社会学部准教授、同学部3年川北新奈さん、同学部3年川上大輔さんが出演し、大学の取り組みについてコメントをしました。
    [VOX POP(市川うららFM)]

24日

• 常見陽平国際教養学部准教授が、「日本企業の報・連・相」についてコメント出演しました。
    [ホウ・レン・ソウが日本をダメにする? (TOKYO FM)]

23日

• 常見陽平国際教養学部准教授が、働き方評論家として、「選択的週休3日制」についてコメントをしました。
    [Blue Ocean(TOKYO FM)]
  • 磯山友幸基盤教育機構教授が、「「国民のカネを投入してまで維持する意味があるのか」組織に根付いた"郵便局体質"の害悪」と題して、寄稿しました。
    [PRESIDENT Online]

19日

• 小口広太人間社会学部准教授が、地域が市民に畑を耕す機会を提供することについてコメントをしました。
    [朝日新聞]

17日

• 人間社会学部3年長谷川桃香さんが電話出演し、勅使河原隆行人間社会学部教授のゼミナール生と山武市などと共同で開発したオリジナルビール「ネギラエール」を紹介し、学生団体SONEの商経学部2年伊藤綾香さんが「ワンポイントeco」を紹介しました。
    [花ラジちば(NHK-FM)]
  • CUCエシカル学生クラブの学生が、2021/11/24日に開催された「SDGs学生カンファレンス」に参加したことが紹介されました。
    [マイナビ学生の窓口]

16日

• 田中信一郎基盤教育機構准教授が、「民主主義と公正市場を強化する「憲法改革」が経済成長と財政再建をもたらす」と題して寄稿しました。
    [論座]
  • 政策情報学部の学生が携わっている鎌ケ谷市での子ども向けプロジェクションマッピングイベントの告知がされ、2019年に学生が新鎌ケ谷で実施したプロジェクションマッピングイベントの動画も紹介されました。
    [LIVEニュース(J:COMチャンネル市川・浦安)]
  • 三橋規宏名誉教授が「原発は「グリーン」 EUの評価に批判続出」と題して、寄稿しました。
    [ニュースソクラ]

15日

• 勅使河原隆行人間社会学部教授のゼミナール生と山武市などと共同で開発したオリジナルビール「ネギラエール」が紹介され、販売場所・日時などが告知されました。
    [it!!(bayfm78)]

12日

• 本学が防災機能の向上のため、学内建物に蓄電池設備を導入することが紹介されました。
    [新建ハウジングDIGITAL]
  • 中倉智徳人間社会学部准教授、同学部3年川北新奈さん、同学部3年川上大輔さんが出演し、葛飾八幡宮で開催されるイベント「ニューボロイチ」にワークショップブースを出店することを告知しました。
    [VOX POP(市川うららFM)]

11日

• 平田仁子サイエンスアカデミー特別客員准教授が、「脱炭素社会」をテーマにインタビューに答えました。
    [ちいき新聞]

10日

• 本学が、2022年度「地域志向活動助成金制度」の受給希望者を募集することが告知されました。
    [共同通信社(Web)][OVO][b-dot][NEWS Collect][47NEWS][エンタメポスト][Yahoo!ニュース][Rakuten Infoseek][ニコニコニュース][mixi][BIGLOBEニュース][excite.ニュース][きらやか情報ステーション][Amebaニュース][LIMIA]

8日

• 学生ベンチャー食堂「新天地」経営者の商経学部2年芹澤孟さんが紹介され、オープンの経緯や店舗の運営についてコメントが掲載されました。また、本学の自然エネルギー100%大学への取り組みについて掲載されました。
    [読売新聞]

3日

• 常見陽平国際教養学部准教授が出演し、「ジョブ型雇用は日本に根付くか?」をテーマに語りました。
    [本名正憲のおはようラジオ(RCCラジオ)]

2日

• 勅使河原隆行人間社会学部教授のゼミナール生が、山武市などと共同で開発したオリジナルビール「ネギラエール」が紹介され、人間社会学部3年沢辺理都夢さんのコメントが掲載されました。
    [日本経済新聞][日本経済新聞(Web)][日経速報ニュース(Web)]

1日

• サービス創造学部3年葛見俊樹さんが、現役大学生の物を買うか買わないの判断軸についてインタビューに答えました。
    [宣伝会議3月号]