最新情報 2021年度

本学は地域社会の発展および人材育成、教育研究活動の進展に寄与することを目的に、千葉県鎌ケ谷市(市長:芝田裕美氏)と包括協定を締結しました。

12月17日に締結式が鎌ケ谷市役所で行われ、芝田市長は「学生の皆さんとの連携を通じて、より一層つながりを強化したい」、原科学長は「大学の近隣地域として、取り組みをますます展開したい。地域分散型社会において、地域で活躍する人材を育てていきたい」と期待を述べました。

本学では、これまでも鎌ケ谷市と連携し、学生による地域紹介冊子の制作や市民向けイベント、新鎌イルミネーション点灯式でのプロジェクションマッピングの上映など、同市の地域活性化とシティ・プロモーションを目的とした取り組みを実施してきました。

このたびの協定により、相互の連携をさらに強固なものとし、地域文化・芸術の振興に留まらず、地域で活躍する人材の育成を目的とした共同事業や統計データに基づく政策提言なども行っていきます。

連携事項

1. (1)地域文化・芸術の振興と地域活性化に関する事項
  2. (2)地域における産業振興と地域活性化に関する事項
  3. (3)各種統計データの提供と分析結果に基づく政策提言に関する事項