最新情報 2022年度

サービス創造学部松本大吾教授のゼミナール生が「第10回日本広告学会関東部会学生広告論文賞」で、佳作に入選しました。

日本広告学会関東部会では、大学生による広告研究を奨励し、広告研究および広告実務に携わることを志す大学生を育成することを目的として、学生広告論文賞を設けています。
第10回目となる今回は、9大学11ゼミナール計39のチームから論文投稿がありました。

松本ゼミナールからは「物語広告における感情移入と購買意図の関係性について—物語広告特有の阻害要因に着目して—」が佳作に入選したほか、奨励賞にも3本が選ばれました。

第10回日本広告学会関東部会学生広告論文賞

佳作

サービス創造学部3年 舩橋大樹(実籾高校出身)
サービス創造学部3年 大野大輝(取手第一高校出身)
サービス創造学部3年 高橋慎(水城高校出身)
サービス創造学部3年 北見優衣(印旛明誠高校出身)
サービス創造学部3年 田中葉留香(足立西高校出身)

奨励賞

「なぜ人は誇大広告に魅力を感じてしまうのか—高信頼者と低信頼者に着目して—」
サービス創造学部3年 桐山文雅(関東第一高校出身)
サービス創造学部3年 甲斐綾香(新潟県立佐渡中等教育学校出身)
サービス創造学部3年 富樫実乃里(新発田商業高校出身)
サービス創造学部3年 野口花帆(第三商業高校出身)

「アイドルファンに効果的な広告—賞賛獲得欲求と拒否回避欲求に着目して—」
サービス創造学部4年 長岡遼(江東商業高校出身)
サービス創造学部4年 田中優光(本所高校出身)
サービス創造学部4年 石井海斗(鎌ケ谷西高校出身)

「これからの広告表現の在り方—ステレオタイプのジェンダー観を使用する不利益について—」
サービス創造学部3年 山本七星(盛岡第二高校出身)
サービス創造学部3年 佐伯楓(幕張総合高校出身)
サービス創造学部3年 坂口実来(八千代東高校出身)
サービス創造学部3年 増田花鈴(流山おおたかの森高校出身)

学生コメント

今回のテーマである「物語広告」について、論理性をもたせるために納得のいく根拠を示すことが大変でした。そのため、グループ全員で物語広告をさまざまな視点から考え、多くの関連ワードを探し出す工夫をしました。今回の経験から、多方面から考えることで新たな発見に繋がることを学んだので、今後の研究や生活に生かしていきたいと思います。

田中葉留香さん

正直、班員全員が納得したといえる内容ではなく、先生からも厳しい評価を受けていたので、佳作はとても嬉しかったです。今回の経験で得たことは「難しい研究だからこそ成長に繋がる」ということです。今後も乗り越えなければならない課題や壁に当たると思いますが、自分が変われるチャンスと捉え、立ち向かっていけると思います。

舩橋大樹さん