最新情報 2022年度

ニュース

サービス創造学部では、学問や企業から学んだ理論を実践しながら新しいサービスを企画、実現に向けたプロジェクト活動を行い、年間を通して最も優れた活動に取り組んだプロジェクトを「学生プロジェクト大賞」として表彰をしています。

2月3日、学部の成果発表イベントであるサービス創造学部フェスティバル内で「学生プロジェクト大賞」を決める審査が行われました。"サービス創造との適合性、目的・計画の達成度、活動のインパクト、活動の創造性、活動の継続的な発展性、組織の適切性、大学・地域・社会に対する貢献度など"の観点から、学生食堂The University DINING(以下UD)を活用しさまざまな活動を行う「THE UD・プロジェクト」が選ばれました。同学部生、企業関係者から最も優れたプロジェクトとして選ばれる「MIP賞」には「パーティ・プロジェクト」が受賞し、坂井恵学部長より表彰されました。

【学生プロジェクト大賞】

  • THE UD・プロジェクト

【MIP賞】

  • パーティ・プロジェクト

学生コメント

【THE UD・プロジェクト】

  • THE UD・プロジェクトの代表として全体を統括し、全力で取り組みました。活動の中で壁に突き当たることもありましたが、メンバーの支えもあり最後までやり抜くことができました。

サービス創造学部3年 川崎遼太(明秀学園日立高校出身)

  • 地域の方々を大学に招いて行うイベント「UDロゲイン in いちかわ」と「UD LIVE」の企画チームで活動しました。「参加してよかった」という声におごらず、次回に生かしていきたいと思います。

サービス創造学部3年 高橋あすな(市立船橋高校出身)

  • UDと協同で開発した「トリさんのカレー」などのオリジナル商品を学外で販売する促進イベントを行い、販売を行うことの難しさや楽しさを学ぶことができました。

サービス創造学部2年 川内莉子(武南高校出身)

  • 実際に芋ほり体験で掘り出した芋を使ったスイーツを販売する「わくわくほくほく いも博」を開催しました。販売の難しさを感じながらも精一杯やり、達成感から自身の成長を感じました。

サービス創造学部2年 関根菜々子(津田沼高校出身)

  • 昭和レトロをテーマにした「レトロランチウィーク」を企画し、メニューと店内装飾を実施。一から作った大きな暖炉を愉しんでもらえたことが嬉しく自信になりました。

サービス創造学部3年 青木柊斗(秀明大学学校教師学部附属秀明八千代高校出身)

学生プロジェクト大賞

【パーティ・プロジェクト】

  • パーティ・プロジェクトは、同学部の学生と教職員をターゲットに年に一回、「非日常的空間」と「交流の場」をパーティという形で提供しています。組織構成を大切にし、全体を把握することを常に心がけた結果、メンバーの頑張りからクオリティの高いパーティを作り上げることができました。1年間の頑張りを「MIP賞」という賞に選んでいただけてとても嬉しく思います。

サービス創造学部3年 斉藤佑奈(海星学院高校出身)

学生プロジェクト大賞MIP賞