最新情報 2023年度

株式会社マイナビ主催「課題解決プロジェクト2023」に取り組んだ商経学部の学生2チームが応募多数の中、佳作に選ばれました。
「課題解決プロジェクト」は、さまざまな企業から出題される課題について、学生が解決策を考え、企画書にまとめて提出するオンラインのコンテストです。大学1~3年生を対象に1~4名のチームを編成し応募します。今回は商経学部のビジネスコンテスト・プロジェクト(※)から6チームが課題に取り組み応募をしました。

• M.M.Y「小学生の心に彩りをあたえるプラットフォーム」

【テーマ提供企業】株式会社小学館
【課題】「あなたたち×小学館」それぞれの得意を生かしてひとびとの心に彩りを与えるための協力プロジェクトを立案してください

商経学部商学科3年 石塚有里さん(中央学院大学中央高校出身)
商経学部商学科3年 坂本真理奈さん(文化学園大学杉並高校出身)
商経学部商学科3年 森田美朝さん(草加高校出身)

• C.U.C-Z「デジタルで行政参加:ポットプロジェクト」

【テーマ提供企業】中央省庁等グループ(人事院)
【課題】「デジタル田園都市国家構想」実現に向けて、国の力や支援を最大限活用したアイデアを大学生ならではの視点で提案してください

商経学部商学科2年 八鍬優菜さん(新庄南高校出身)
商経学部商学科2年 小林一平さん(須坂東高校出身)
商経学部商学科2年 佐藤拓人さん(新発田商業高校出身)
商経学部商学科1年 川添恵星香さん(小岩高校出身)

ビジネスコンテスト・プロジェクト

※ビジネスコンテスト・プロジェクトとは
企業が主催するビジネスコンテストへ参加することで、ビジネスのリアルな課題に触れ、それに対する実践的かつ魅力的な提案を追求し、ビジネスパーソンに求められる総合的な能力を高めていきます。具体的には、まず業界やビジネスモデルの分析から情報を収集し、次に提案を練りそれを裏づける論理的な構成を考え、最後に自分たちの主張を相手にわかりやすく伝えるプレゼンテーションを行えるようにします。 商経学部では、定期的にコンテストの情報を提供し、参加を希望した有志の学生で活動しています。このビジネスコンテスト・プロジェクトを通じて、学生が相互に議論を重ね提案内容を深めていけるよう、教員が連携し、サポートを行っています。

学生コメント

プロジェクトの実現性やターゲットに対する効果や影響を分析し、チームで意見交換を重ねました。今回の経験を生かして、今後は議論をスムーズに進められるように積極的に意見を発言したいと思います。

石塚有里さん

私たちはマイナンバーカードなど、国の制度を最大限に活用する案を考えました。今回の活動を生かし、将来を担うもののひとりとして、社会が抱える課題に真摯に向き合い、デジタルを活用した持続可能な社会の実現に寄与していきたいと思います。

川添恵星香さん