国府台高校と図書館の利用に関する協定を締結しました

社会・地域関連

2018年9月20日

9月18日(火)、千葉県立国府台高等学校と図書館の利用に関する協定を締結しました。

本学と国府台高校は、市川市国府台地区および同地区近隣に所在する教育機関等の交流を通じて、相互の発展と地域の活性化に資することを目的とした「国府台コンソーシアム」の構成員です。同コンソーシアムでは、定期的に意見交換を行い、相互の連携を図りながら、地域の教育力の向上、活性化、安心・安全なまちづくり等をめざしています。

このたびの協定締結は、同コンソーシアムの活動の一環として、国府台高校の生徒ならびに教職員に本学付属図書館を開放し、調べ学習等の高校での主体的な学びを支援していくことを目的としています。これまで県立高校と私立大学との図書館開放の協定締結は極めて珍しく、今後このような連携の輪を拡げていくことで、国府台近隣地域の学生・生徒の主体的学びの拠点となっていくことをめざしています。