最新情報 2019年度

国際教養学部では、2020年度フレッシュマンキャンプをベトナムで実施します。
入学式に出席したその足で成田空港に向かい、ベトナムへと旅立ちます。フレッシュマンキャンプは、入学直後に海外を身をもって体感し、外から日本を見つめ、国際教養学部での4年間の学びのモチベーションを高めることを目的としています。

2020年度のフレッシュマンキャンプは、東西の文化が融合した歴史都市であるホーチミン市を中心に、現地大学の学生との交流の他に、市内フィールドワークや日本総領事館訪問を通じて、ベトナムの歴史や日本との関係について学修する予定です。かつてのゲリラ基地の跡を訪ね、それを乗り越えて発展し続ける街並み、世界に目を向けて学ぶ同世代や現地で働く日本人との触れあい、事前学習から現地活動及び事後のまとめまで、アクティブ・ラーニングを通じて、世界を知り、世界を学び、世界と繋がる学生生活をスタートさせます。

フレッシュマンキャンプ