最新情報 2021年度

地元再発見コンテスト

皆さんの住んでいる地元には、日本全国や世界に誇れるものはありませんか? 一般的には知られていなくても、世界的な技術をもっている地元の中小企業等はありませんか? まだ日本全国ではほとんど知られていない地元の「観光ビジネス」につながるような、おいしい食べ物や優れた伝統商品、世界に誇れるような自然環境や文化遺産などはありませんか?
皆さん自身で地元を調査して、地元の誇れるものを再発見してください。さらに、自分で見つけた地元の自慢できることを上手くビジネスにつなげて、地元をもっと元気にするにはどうすればよいか考えてご応募ください。

応募作品は一次審査後、本学にてプレゼン発表を実施いただき、入賞者(個人またはグループ)を決定します。高校生ならではのフレッシュな感性を生かし、ぜひ、積極的にご応募ください。
たくさんのご応募をお待ちしております。

応募資格 高校生(個人またはグループ)
応募方法 応募用紙をダウンロードし、各項目欄をご記入の上、郵送またはEメール添付にてお送りください。
  1. グループで応募の場合は代表者を明らかにし、全員分の氏名を明記してください。
  2. Eメール添付の場合はファイル名を「代表者名(高校名)」としてください。
  3. 図・イラスト・写真などを入れてもかまいません。
  4. アイディアは、未発表のものに限ります。
※応募後については「コンテストの流れ」をご確認ください。
審査方法 応募作品については、本学商経学部教員により着眼点、表現力、実現性等から総合的に一次審査を行います。
一次審査の結果、優秀なプランと認められた作品は、最終審査で本学にてプレゼン発表(5分)を行っていただき、本学商経学部教員と学部生により各受賞作品を決定します。

1. プレゼン発表会・表彰式は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、オンラインでの開催となる可能性がございます。
表彰 最優秀賞 1人(あるいは1グループ) 賞状+褒賞金(10万円)
優秀賞 2人(あるいは2グループ) 賞状+褒賞金(5万円)
審査員推薦賞 数人(あるいは数グループ) 賞状+褒賞金(2万円)
選外佳作 記念品
応募上の注意
  • プレゼン発表用資料の版権は、千葉商科大学(主催者)に帰属します。
  • プレゼン発表用資料は未発表のものに限ります。
  • プレゼン発表会・表彰式の当日は、録音、録画、写真撮影を行い、これらの記録媒体は、本学の広報活動に利用します。
  1. 注意事項は、応募された時点で承諾したものとみなします。

応募先・お問合せ

千葉商科大学 学部事務課「地元再発見コンテスト」係

住所 〒272-8512 千葉県市川市国府台1-3-1

047-382-5205
FAX
047-373-9944
hakken@cuc.ac.jp

コンテストの流れ

1. 募集期間 2021年8月16日(月)~9月30日(金) ※当日消印有効
  2. 一次審査結果発表 10月下旬
  3. 最終審査(プレゼン発表)・表彰式 2021年12月18日(土)
  1. 一次審査通過者(プレゼン発表出場者)には、10月下旬までに事務局よりEメール(大学ドメイン@cuc.ac.jp)にてご連絡します。
  2. 最終審査については、最終審査出場者(2名まで)および引率教員(1名)の往復交通費を負担します。

個人情報の取扱いについて

本学では、学校法人千葉学園個人情報保護方針に基づき、個人情報を適切に管理いたします。いただいた個人情報は、本コンテストに関する事務手続き以外には使用いたしません。

個人情報の取扱いについて

ADOBE READER