最新情報 2018年度下期

学長プロジェクト

2月28日(木)、日刊工業新聞社と共催するセミナー「わが社のSDGs勉強会—スモールスタートで始める、企業活動に役立つSDGs」を開催します。本セミナーは、企業等が良識を持って安定的に成長を遂げるためにSDGsの考え方を学び、実践する場を創りたいという想いから全3回の開催を予定し、2018年11月に第1回を開催しました。第2回の今回はSDGsの社内浸透策と支援策の活用を共に考えます。

本学では、学長プロジェクトを起点として幅広くSDGsの目標をカバーし、社会に貢献するために教育研究地域貢献活動を推進しています。また、日刊工業新聞社はSDGsに賛同する世界32の報道機関「SDGメディア・コンパクト」の1つに選ばれています。

SDGsを推進しようとしている企業関係者や同分野に関心をもつビジネスパーソン、学生、行政、金融の方など、皆さまのご参加をお待ちしております。

わが社のSDGs勉強会-スモールスタートで始める、企業活動に役立つSDGs【第2回】

日時 2019年2月28日(木) 16:30~18:00
場所 千葉商科大学 1号館1101教室
※公共交通機関をご利用ください。
定員 130名※事前申込制、無料
申込方法 「わが社のSDGs勉強会」Webサイトの申込フォーム、またはチラシ裏面をご確認のうえ、FAXにてお申し込みください。
申込締切 2月26日(火)
プログラム 主催者挨拶
千葉商科大学 学長 原科幸彦
施策紹介
「SDGs達成を通じた企業価値向上・競争力強化に向けて」
経済産業省関東経済産業局 総務企画部長 佐竹佳典氏
大質問会
「SDGsをどうやって始めるか -達人たちが皆さんの疑問・悩みに応えます!」
    [ショートプレゼン]
  • 政府のSDGsアクションプラン2019が出された状況も鑑み「SDGsのアップデート」を紹介。
    CSR/SDGsコンサルタント、株式会社伊藤園 顧問 笹谷秀光氏
  • 中小企業でもSDGs先進企業に!本業で稼ぎ、SDGsを推進する社内風土をどう作ったか。
    株式会社大川印刷 代表取締役社長 大川哲郎氏
[大質問会]
"SDGsの達人たち"が会場の皆さんの質問に答えます。
  • 「ESG投資の専門家」伊藤宏一(千葉商科大学 人間社会学部教授)
  • 「ジャパン SDGsアワード受賞」大川哲郎氏
  • 「伊藤園の活動推進立役者」笹谷秀光氏
  • 【司会】「環境分野の専門記者」松木喬氏(日刊工業新聞 記者)
クロージング
日刊工業新聞社 東京支社長 拝原泰介氏
備考 第1回にご参加いただいていない方でも参加いただけます。SDGsの基礎的な知識を希望される方には第1回の資料を会場でお渡しします。