CUC100ワイン・プロジェクトについて

創立100周年に向けて、千葉県市川市産ぶどう100%の大学オリジナルワインの醸造を目指して活動しています。

活動

CUC100ワイン・プロジェクト

発足当初の設備資金(プロジェクトの活動や運営費)は、学生がクラウドファンディングで支援を募りました。

活動状況

地域への取組み

醸造事業「CUC100ワイン・プロジェクト」(2019年1月設置時)

  • 圃場面積:約400m2
  • ソーラーシェアリング:面積約300m2、ソーラーパネル72枚(120w)
  • ぶどう苗木:12本
  • 品種:マスカット・ベーリーA
  • 栽培指導:白百合醸造株式会社

オリジナルワイン

完成お披露目会

大学のキャンパス内で栽培したぶどうでワインを醸造。千葉県では本学が初となるワインができました。

オリジナルワインについて

関連リンク