大学院 最新情報 2018年度下期

お知らせ

経済学研究科修了生新垣厚さんが、公益財団法人租税資料館「第27回租税資料館奨励賞」を受賞しましたのでお知らせします。

第27回租税資料館奨励賞

公益財団法人租税資料館「第27回租税資料館奨励賞」受賞
新垣 厚さん(経済学研究科修了生)
標題:「投資促進税制としての租税特別措置法の課題—投資誘因としての租税特別措置とパテントボックス税制の検証—」

租税資料館では、税法学ならびに税法と関連の深い学術研究を助成するため、税法等に関する優れた著書及び論文に対して、毎年「租税資料館賞」を選定しています。
※租税資料館賞の詳細は、租税資料館公式ウェブサイトよりご覧いただけます。
URL:http://www.sozeishiryokan.or.jp/award/index.html

受賞コメント

このたび「第27回租税資料館奨励賞(主催:公益財団法人租税資料館)」を受賞いたしました新垣と申します。

租税資料館賞は、税法等に関する著書及び論文に対する表彰であり、このうち大学院生の論文を対象としたのが奨励賞です。

今回表彰された論文は、私が大学院経済学研究科在学中に執筆した修士論文です。租税特別措置による地域経済振興策の有効性を検証し、その改善策を提言いたしました。税法を基本としつつ、行政法、会計学、経済学、経営学等の先行研究も取り入れた学際的研究となっているのが特徴です。これは、私が中小企業診断士養成コースに在籍していたことが大きく影響しています。

執筆にあたっては、遅筆な私を粘り強くご指導してくださった田井良夫教授に深く感謝申し上げます。又、共に励ましあった田井ゼミの皆さん、学際的視野を拡げてくださった中小企業診断士養成コースの指導教官及び学友(7期生)に感謝いたします。

公益財団法人租税資料館
左:田井 良夫教授(指導教員) 右:新垣 厚さん

過年度の租税資料館賞、租税資料館奨励賞受賞者

• 平成27(2015)年 第24回